懸崖邊、峭壁上、冰河中……

世上最危險的14座機場!險峻程度令人屏息

文 / 魯皓平      2018-08-15
世上最危險的14座機場!險峻程度令人屏息


承載全球各地不同人們的期盼,機場往往象徵著旅人的匯聚和交流,在熙來攘往、不斷起落的班機上,精彩故事交織無數澎湃──有些機場華麗、輝煌,而有些簡單、質樸,《businessinsider》更分享,還有一些極其危險的機場,有著其獨特且不可或缺的重要性。

1、海冰跑道,南極洲

(Sea Ice Runway , ‎Antarctica)

這是南極洲唯一可以起降的跑道,而雖然稱之為「跑道」,實際上只是一塊較為平坦且厚實的冰層,一年可以使用的次數僅有短短幾個月,因為當冰層開始融化且起降次數過多時,跑道會失去作用,同時這也十分考驗機組員的技術。

2、朱莉安娜公主機場,聖馬丁島

(Princess Juliana Airport, St. Maarten)

這座位在加勒比海區域的機場,堪稱是最受旅客歡迎的危險機場之一,由於跑道不夠長、距離海岸非常近,所以無法設置氣流緩衝區,當飛機在到達機場附近的瑪侯海灘時,離海灘高度只有約10至20公尺,成了不少飛機愛好者拍攝飛機降落的勝地。最近也曾發生過女子被氣流吹倒而喪命的案例。

3、帕羅機場,不丹

(Paro Airport, Paro, Bhutan)

帕羅機場是不丹唯一一座國際機場,位於帕羅河邊的深谷中,四周被約5400公尺的高山圍繞,起降皆須掌握地形與氣流因素,考驗駕駛員非常高超的技術,這也讓所有飛往帕羅機場的飛機,僅准在目視氣象條件下起降,並且只能在白天起降。

4、巴拉機場,蘇格蘭

(Barra Airport, Scotland)

巴拉機場是座短跑道機場,跑道並非像一般機場是在水泥地,而是位在海灘的硬沙子上,為了防止沙灘流失及確保強度,有關單位在跑道範圍的沙灘混入了木料及木柱強化結構,而且起降還需配合潮汐時間,因為一到漲潮,跑道會完全消失。

5、胡安徹亞拉斯奎恩機場,薩巴島

(Juancho E. Yrausquin Airport, Saba Island)

這座機場位在加勒比海區的薩巴島上,該機場的跑道被認為是世界上最短的民用機場跑道,全長不到400公尺。跑道兩端皆為懸崖,一衝過頭即會墜海。此外,機場每一側的山脈都會形成上升與向下氣流,使該機場被認為是世界上最危險的機場之一。

6、納薩爾蘇瓦克機場,格陵蘭島

(Narsarsuaq Airport , Greenland)

格陵蘭島的納薩爾蘇瓦克機場周圍環繞著峽灣,湍流和強風很常見,飛機操作不易,因此僅在白天允許起降。同時,飛抵至此之飛機還需要進行90度轉彎與跑道對齊,偶爾還須避免漂流中的冰山。

7、直布羅陀機場,直布羅陀

(Gibraltar Airport, Gibraltar)

直布羅陀機場位在伊比利半島的最南方,是通往地中海的入口。該機場的最大特色,是它的飛機跑道與汽車道路丘吉爾大道交會重疊,這大大限制了機場能使用的潛力。有時,丘吉爾大道會因為飛機起降關閉10分鐘,最長甚至會達2小時──一般人往往僅能在平交道等待火車經過,而這邊卻可以欣賞飛機起降,非常獨特。

8、馬德拉島機場,葡萄牙

(Madeira Airport, Portugal)

這機場著名之處在於機場跑道建於山坡上,長度十分短,而且擴建加長後有一段屬於架空,並在跑道底下單純以柱子支撐,加上側風強勁導致飛機降落難度甚高,更曾有飛機被吹出降落跑道因而墜海的意外事件。2017年,機場改名為「C羅納度機場」,以紀念在此出生的足球巨星。

9、昌都邦達機場,中國西藏

(Qamdo Bamda Airport, Tibet China)

雖然昌都邦達機場已經不是世界上最高的機場(僅次於四川稻城亞丁機場),但他仍然以海拔4334公尺的高度,成為險峻高度的機場之一。由於高海拔機場空氣稀薄、空氣阻力小,飛機的起飛和下降性能受到很大影響,需要比低海拔機場更長的起飛和降落距離,因此該機場也以5500公尺跑道成為世上最長跑道的機場。

10、古斯塔夫三世機場,聖巴特斯島

(Gustaf III Airport, St. Barths)

聖巴特機場很特別,它的跑道很短而且三面環山,困難的進場航線使得聖巴特的問題變得複雜,除了必須克服水域和地勢的問題,山坡上的道路也是種隱憂。飛往此機場的機師,要有特殊證照才能在此起降。

11、馬特凱恩機場,賴索托

(Matekane Air Strip, Lesotho)

馬特凱恩機場的地理位置非常危險,總長僅有400公尺,跑道盡頭是一個深600公尺的懸崖,基本上來說,從機場起飛的過程,跟雛鳥從巢中要跳出去的狀態類似,一旦失敗後果不堪設想。

12、克奇坎機場,阿拉斯加

(Ketchikan Airport, Alaska)

克奇坎機場的地理位置非常特殊,它位在海島上,若想要與外通聯,還必須搭乘渡輪才能抵達陸地,由於長年積雪、溫度極低,起降時必須非常注意打滑問題,僅在晴朗時刻能夠使用。

13、丹增-希拉瑞機場,尼泊爾

(Tenzing-Hillary Airport, Nepal)

丹增-希拉瑞機場原名盧克拉機場,2008年時為了紀念初次成功攀登珠穆朗瑪峰的雪巴人丹增諾蓋與艾德蒙希拉瑞(Edmund Percival Hillary)而命名。該機場跑道盡頭的一邊是懸崖,另一邊是喜瑪拉雅山,為了幫助降落時減速和起飛時加速,跑道採用傾斜式設計,但這設計亦使飛機不能放棄起飛,否則會掉進懸崖。

14、高雪維爾機場,法國

(Courchevel Airport, France)

高雪維爾機場位在海拔2000公尺的位置,跑道僅有500公尺,其中大部分還是斜坡,這也是為了降落時減速和起飛時加速而設計,想在此起降的飛行員必須通過層層考驗。

關鍵字: 生活全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂