alexa
置頂

另一種錢奴

文 / 廖和敏    
1996-11-15
瀏覽數 10,500+
另一種錢奴
分享 Line分享分享 複製連結

朋友從印尼巴里島度假回來,興奮地向眾家姐妹展示戰利品,好漂亮的一個背包只要二百元台幣,她手一揚「在台北一千元都買不到呢!」

另外一位朋友向來都是穿名牌,皮包是一萬元台幣一只的Louis Voutton,外套是數萬元一件的Armani,而皮鞋多半都是Joan and David,少說一雙也是七八千。她去上海省親回來,展示身上穿的一件毛背心,神秘地笑問「你猜多少錢?」根據以往行情,不敢小看,再一看是Benetton的,當然要猜貴一點「五千!」不料,正中了她的計,她忙不迭地說,「告訴你,只要人民幣五十元,合台幣二百元都不到。」真是扼腕,這麼便宜,周遭的朋友都申斥她「為何不多買幾件」。

旅行買到價廉物美東西是旅行者最得意的事。不只是因為是當地特產而便宜,更是反映出不同地區的生活水平,像台北一支冰棒十五元,上海三元,而美國則要二十六元(都以台幣算),這些本就是一些茶餘飯後的聊天資料,而今因為旅行的頻繁,這些數字就從旅者心頭的參考,成了手頭的捏拿,它成為旅者的快樂來源,卻也成了一種負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章