alexa
置頂

NPO也走新創風,One-Forty創辦人陳凱翔用新思維實現移工的夢想

2018-08-15
瀏覽數 19,300+
NPO也走新創風,One-Forty創辦人陳凱翔用新思維實現移工的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

對大多數人來說,這個星期天跟以往沒有什麼不同;但對One-Forty創辦人陳凱翔來說,這個星期天卻是意義非凡。

7月22日星期天,台北車站大廳架起明亮的橘黃色舞台,地板上大家熟悉的黑白間隔變成了彩色的方塊,上百位移工參與舞台的活動,或是三五成群的加入互動遊戲區域,熱烈展現他們在One-Forty上課學會的流利中文,無論是印尼人、越南人、菲律賓人還是台灣人,全部玩在一起。NPO也走新創風,One-Forty創辦人陳凱翔用新思維實現移工的夢想三年前,陳凱翔也是在台北車站第一次主動跟陌生移工搭話;三年後,他創辦的非營利組織One-Forty 平穩發展,在同樣地點舉辦了近千人次參與的三週年派對,為這三年的冒險畫下完美的逗號,迎接更多的故事。

從旅行開始  打開生命新視野

在台灣有許多來自東南亞的家庭看護、工廠勞工、漁船漁工等,儘管在台人口近70萬,但多數台灣人與他們並無連結,更遑論了解他們的家鄉、人生故事、處境與夢想。

政大企管系畢業的陳凱翔在服完兵役那年隻身前往菲律賓旅行長達三個月,他在當地結交了許多菲律賓友人,驚訝的發現他們或多或少都有在台灣工作的親友,這讓陳凱翔第一次意識到,自己如此熱愛結交各國朋友,為什麼唯獨在台灣時卻對外籍移工漠不關心?「過去搭火車時甚至會避免接觸他們,但那次旅行後,我開始好奇:這個人會不會是我菲律賓朋友的朋友?也開始反思,為什麼人在不同地方會有不同的思考方式跟行為?」

因為這份新的感觸,他開始主動在台北車站認識移工朋友,甚至去到他們在台北的秘密基地參觀,一次次的接觸後,陳凱翔產生了為這群人做些什麼的想法,當聽到許多移工都有開店的夢想,他突然想到,也許自己可以把企管系所學的專業教給他們?

創辦學校  為移工打造第二人生NPO也走新創風,One-Forty創辦人陳凱翔用新思維實現移工的夢想

於是,陳凱翔自掏腰包從積蓄中拿出15萬元租下教室辦起「移工商學院」,課程內容從經營店面的成本管理、損益平衡估算到服務流程檢視等。從初創僅15個學生的「移工商學院」,到如今畢業生高達300多位的「移工人生學校」。One-Forty團隊每年更會前往東南亞進行田野調查並探訪歸國的同學們,持續陪伴他們朝人生的夢想邁進。

除此之外,陳凱翔也透過相片、文字故事、影片等方式記錄下一個移工的故事,那些離開孩子來到台灣的媽媽、那些國中剛畢業就不得不來台灣賺錢的女孩...一個人背後就是一段情感、一種鄉愁,透過這些內容的傳播,希望台灣社會能對移工有多一層的理解與體貼。NPO也走新創風,One-Forty創辦人陳凱翔用新思維實現移工的夢想

陳凱翔相當慶幸當時的自己沒有遲疑,決定先行動再開始找資源,若不是如此,2015年他投稿至帝亞吉歐 Keep Walking 夢想資助計畫很可能不會成功。「那是One-Forty的第一筆、也是最關鍵的資金,我們拿了70幾萬,當初若沒有這筆資金,光靠我自己的積蓄是一定撐不久的。」

活用所學  以品牌策略經營NPO

若你進到One-Forty的網站瀏覽,你會驚訝於他們在形象建立、理念闡述等方面都做得非常細緻,不亞於我們所熟知的企業品牌,甚至更多了新創公司的活潑與彈性思維。

「很多人會覺得,NGO、NPO是有能力的長輩們才能做的,不該是初入職場的新鮮人該做的事,也包括一些刻板印象,像是錢很少、有能力的人不會憧憬...等等,而我就是想要證明給大家看,台灣也可以有一個不一樣的非營利組織!」陳凱翔說,One-Forty其實打破了很多台灣NPO的「第一次」:包括製作品牌書(Brand book) ; 導入區塊鏈概念,讓大眾能夠以虛擬貨幣如比特幣、以太幣等捐款;又或是嘗試VR影片,讓捐款人直接看到移工們的上課場景。

一路走來3年多,One-Forty從一個單純的「夢想計畫」轉變為穩定發展的「非營利組織」,現階段更進行著一個大眾集資計畫,未來將在台灣蓋一座東南亞移工學校,把這三年來的經驗加倍擴大,讓更多的移工朋友可以因此受益。

帝亞吉歐台灣每年舉辦的「KEEP WALKING夢想資助計畫」即將於九月開跑,若你跟故事中的陳凱翔一樣有渴望實現的夢想計畫,不要錯過了今年九月即將開跑的徵件計畫!

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷人物專訪創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章