《拆解問題的技術:讓工作、學習、人生難事變簡單的30張思考圖表》

讀書破萬卷 為什麼我沒有成長?

文 / 一流人      2018-07-31
讀書破萬卷 為什麼我沒有成長?

圖片來源:pixabay



因為擔任培訓師工作而結識很多喜好閱讀的友人,有的友人是一年600-1000本閱讀量等級的重量級專家,有的則是一年50-100本的閱讀愛好者,我往往都能夠從兩者的對話中找到我自己可以繼續成長的地方,非常感謝他們。

只是我也發現一個問題:我們都知道多閱讀是好事,但是為什麼有些人閱讀就能夠得到飛躍性成長?有些人明明看了很多書,但是就是覺得他沒有什麼改變?那究竟是為什麼?

這個問題的瓶頸我也遇到過,我覺得自己好像繞到死胡同一樣找不到出口。後來有機會聆聽Zen大王乾任老師的課程之後,讓我有豁然開朗的突破。

我們每天不斷吸收新知到大腦當中,只是吸收消化,但是沒有用出來,依然只有概念知道,但是行為上沒有改變,進步幅度也就不會有太大改變,這也是為什麼會覺得讀書沒有用的感受了。

不是你沒有讀,而是你沒有用!

╱學習並非只有閱讀,閱讀是最低效率的學習

這讓我想起了美國學者埃德加戴爾(Edgar Dale)在1946年提出的「學習金字塔」(Cone of Learning)理論。

埃德加。戴爾先生提到在初次學習兩個星期後:

就如同恩師楊田林老師所教導我們講師訓的一句口訣:「感官運用越多,學習效果越好!」

所以最關鍵的就是要把學到的拿來用才會知道自己是否學會!

本文節錄自:《拆解問題的技術》一書,趙胤丞著,創意市集出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂