alexa
置頂

新北市 打造國際級創業基地

青年新創 迎戰產業創新
文 / 葉亞薇    
2018-08-01
瀏覽數 25,650+
新北市 打造國際級創業基地
滬尾園區鳥瞰模擬圖
分享 Line分享分享 複製連結

每逢畢業潮,一波波新鮮人衝往職場第一線,為自己力搏未來。其實,青年的出路不只有一條。落實於台灣縣市政府的新創建設,在法規、資金、人才、國際鏈結的串聯下,創新創業方興未艾,年輕人已準備抓住這股浪潮了嗎?

行動生活、人工智慧、自動駕駛、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、物聯網資安等新型態應用服務,這些世界的發展趨勢,也在台灣掀起產業革命。透過政府投入建設,台灣從製造代工轉型為智慧創新領域,將成為數位經濟領導國家。這是行政院推動「亞洲∙矽谷推動方案」,成為產業創新的旗艦計畫,以物聯網及創新創業兩大主軸推動,提高經濟成長動能及創造就業,而年輕人的夢想,也能在其中實現,端看你如何找對平台、找到資源。

招商能量,展現投資環境友善

成功的招商數,為城市帶來活絡的經濟動能,也讓資本額不高、有創業夢想的青年更容易找到實現夢想的機會。以新北市為例,為持續打造友善投資環境,自2011年迄今,新北市成功招商案件共有13案,創造420.69億元新增投資,帶動1萬6,125個就業機會。

此外,新北市公司行號登記家數超過27萬家,工廠登記家數亦超過2萬多家,是全國第一大工商大市。在人力資源方面,青年就業占總就業人口60%,其中大專以上佔45%,人力年輕且教育程度高,且青年失業率亦為六都最低。各項數據顯示新北市具有優質人力素質、豐富產業能量,也是友善投資環境的都市。

新北創力坊 優秀團隊前進矽谷

不受台灣市場所限,積極串接國際資源,為青年搭建擁抱國際市場與資金的管道,注入國際創新能量,也是推動台灣新創的關鍵。台灣第一個由地方政府打造的創業加速器計畫「新北創力坊」,已輔導117組新創團隊,運用市府空間資源與民間產業能量合作,提供直接與大企業鏈結、媒合天使資金等機制,持續升級為國際級青年創業基地。與富比士雜誌排名全球前10名的Founders Space加速器攜手合作,「新北創力坊」讓優秀團隊將有機會在矽谷接受訓練,並接受全球的顧問服務,協助新北市的創業團隊開拓國際視野,培育更多在地有志創業的年輕人,大步走向國際市場。

新北市 打造國際級創業基地

新北創力坊第7期Demo Day於107年05月23日登場,現場共17組團隊進行展示,互動相當熱絡。

走向大市場,積極串接國際資源

此外,新北市府與Amazon Web Services(亞馬遜AWS)共同創立「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」,預計每年至少培育15個新創團隊,透過導入國際雲端服務、強化創業投資資金、鏈結業界輔導資源、培育雲端產業技術與人才和接軌在地產業優勢等5大面向,整合產官學界創業培育資源,強化新北市創業生態系。

事實上,矽谷創業的精神,在於跨領域人才整合,以及不畏失敗。成熟的政策與產業環境,才能為青年新創賦予健康體質;而關注經濟趨勢、為創業做長遠規劃,則是新創世代必須肩負的考驗。

新北市 打造國際級創業基地

「新北市-亞馬遜 AWS聯合創新中心」合作備忘錄簽署記者會與會貴賓合影(左起:藍濤亞洲總裁黃齊元、亞馬遜AWS全球區副總裁容永康、新北市市長朱立倫、遠東集團董事長徐旭東)

分享 Line分享分享 複製連結
創業科技經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章