alexa
置頂

舒適佳、透氧好、弧度對 是考慮關鍵

眼科美女醫師陳韵臻: 隱形眼鏡選擇大有學問
2018-08-06
瀏覽數 18,550+
舒適佳、透氧好、弧度對 是考慮關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

陳韵臻醫師雙眼充滿靈性、笑容開朗甜美,她接受過台北振興醫院、台北榮民總醫院紮實嚴謹的訓練,並在國家眼科專科醫師考試中名列前茅,以優異成績成為眼科專科醫師,目前擔任珍世明眼科診所專任主治醫師;具備有中華民國眼科醫學會驗光人員繼續教育課程種子講師資格,專攻於乾眼症、近視控制、學童視力矯正、視光學、醫學配鏡。陳醫師笑說:「乾眼症治療及視光矯正是我的最愛,因為我雖然是眼科醫師,但這兩大問題卻也是我的切身之痛!」舒適佳、透氧好、弧度對 是考慮關鍵

配戴隱形眼鏡的經驗

陳韵臻醫師從小喜歡閱讀,且又是音樂班的學生,準備考試之餘還需撥出時間看譜練琴。這些都是長時間近距離的活動,讓她也成為近視的一員。上大學後,開始參加社團及各類活動,當中最熱愛的是熱音樂樂團,擔任鼓手,常常要團練以及上台演出,總會需要特別打扮,而且往往隱形眼鏡一戴就是一整天,因此,陳醫師對於隱形眼鏡的選擇總是特別注意。

她笑說,在還沒接觸到醫學訓練時,有一次她回家發現眼睛上的隱形眼鏡不見,以為隱形眼鏡跑進眼睛的正後方;還趕緊到眼科求診,才發現隱形眼鏡其實只是卡在結膜裡!現在自己當眼科醫師了,常常在門診中也會遇到有這種疑問的病人,我就會特別拿出眼球模型跟病人說明:「因為眼睛的結構會阻擋隱形眼鏡掉到後方,大都是卡到結膜皺摺內,鏡片較難移動,遇到這種狀況可先點幾滴專用的潤滑液人工淚液,眼睛轉轉,等到鏡片開始能在眼睛上自由移動了再取下,如果無法移除,就要立即尋求眼科專業人士的協助。」

當自己踏入醫學領域後,對於已經回不去的近視,更是心有戚戚焉,陳醫師說:「每次跟小學生說,要做好近視控制,否則以後不光只是戴眼鏡的不便,還有更多近視引起的眼病變問題!常常就會有小學生狐疑的問我:那醫師你為什麼自己戴眼鏡?」陳醫師笑說:「我很難跟每個孩子解釋我小時候是怎麼不愛惜眼睛,所以現在陳醫師看診、工作時會配戴隱形眼鏡,減少窘境。因為有切身之痛,小時候沒有接觸到正確的醫療知識,因此現在陳醫師經常在電視媒體以及網路文章,提倡正確的醫療保健觀念!」

挑選隱形眼鏡三招  舒適佳、透氧好、弧度對

許多人好奇身為眼科醫生會如何挑選隱形眼鏡?

首先是舒適度,陳韵臻醫師分享,正常眼睛淚液層中間是水液層,含有98%水分,在水液層外有親水性的黏液層保持眼球濕潤,更外圍則是油脂層,可延緩眼睛淚液蒸發,選擇含有仿天然淚液的歐舒適®每日抛可以達到舒適的效果。第二是透氧。挑選高透氧矽水膠材質的隱形眼鏡,能充分滿足雙眼氧氣需求的隱形眼鏡,較適合需要長時間配戴的人。

第三則是弧度。陳韵臻醫師說,許多民眾並不知道隱形眼鏡有弧度的區分,但其實每個人的角膜弧度都不同,在購買隱形眼鏡之前,應先尋找眼科醫師或合格驗光人員驗光,確認自己的角膜弧度後,再選擇適合的隱形眼鏡。如果弧度選擇不合宜,也容易對眼睛造成傷害。

陳醫師說在經過親身體驗歐舒適®每日抛後,對於歐舒適®每日抛在較長時間的配戴下,仍然維持良好的舒適度,也減少了乾澀感,推薦需要長時間配戴隱形眼鏡的上班族。

但陳醫師還是要提醒大家,平時要有良好的用眼習慣,定期到眼科檢查,配戴時數也不宜過長,若眼睛有任何問題要尋求專業眼科醫師的協助。

舒適佳、透氧好、弧度對 是考慮關鍵

歐舒適®每日拋由百位眼科醫生親身體驗推薦舒適配戴14小時* ,背後的關鍵技術正是「HydraLuxe™淚液融合科技」,讓鏡片含仿天然淚液保濕因子與高透氧矽水膠融合在一起,獲得全台百位眼科醫師親身體驗後一致推薦*。

*依據嬌生股份有限公司於2016創新科技研討會之會後調查問券。醫師親身使用安視優®歐舒適®每日拋隱形眼鏡自我評估結果,一致滿意推薦歐舒適®每日拋。 

舒適佳、透氧好、弧度對 是考慮關鍵

警語 (一)配戴一般隱形眼鏡須經眼科醫師或合格驗光人員驗光配鏡,並定期接受眼科醫師追蹤檢查。 (二)本器材不得逾中文仿單建議之最長配戴時數、不得重覆配戴,於就寢前務必取下,以免感染或潰瘍。(三)如有不適,應立即就醫。北市衛器廣字第107070334號。 安視優®歐舒適®每日拋(衛部醫器輸字第028544號)。ACUVUE®安視優®客服專線 0800-068-346  2018087 201807

___________________________________________________________________________________________________

瞭解歐舒適®每日拋

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪健康醫療職場生涯
您可能會喜歡