alexa
置頂

陪你一起快樂酷老

《竹現正美系列2》
2018-07-27
瀏覽數 12,000+
陪你一起快樂酷老
分享 Line分享分享 複製連結

誰都有權利不婚、不生、不養,但沒有意外的話,誰都不能不老。今年三月,台灣65歲以上老年人口達14.05%,正式宣告進入「高齡社會」,八年後更將邁向「超高齡社會」。面對大軍壓境的老化速度,新竹縣政府建構起完整的老人服務系統,要讓新竹長者們在熟悉的社區在地安養、在地老化。

預防保健  晚年生活有靠山

人不怕老,怕的是又病、又窮、又孤單;而身體健康、起居安全、 社會參與,是活躍老化生活的三大支柱,健康尤其是享受高品質銀髮生活的重要基礎。

新竹縣政府自2010年起,開辦70歲以上老人免費健檢,並在2013年將健檢項目自5項增為9項,每人補助費用也從原先750元倍增為1590元,健檢前兩個月透過各鄉鎮老人會、衛生所,鼓勵長輩接受健檢。新豐鄉老人會前會長羅廷相十分肯定縣府的照護政策:「健康是老人最重要的靠山,健檢讓長者們防患於未然,不讓小病變大病,對晚年生活形成一大保障。」近十年來,新竹縣銀髮族對健檢接受度愈來愈高,尤其縣府的周邊服務安排到位,使得參加人數愈發踴躍,至今已有超過40,000人次參與健檢,成效斐然。

愛心醫療專車56村里跑透透

陪你一起快樂酷老

目前新竹全縣已有6條愛心醫療專車路線,行經北埔、峨眉、五峰、新豐、關西、新埔、芎林、橫山等鄉鎮共56個村里,沿途近11萬居民受惠。沿線停靠密集、方便搭乘,免除民眾奔波勞頓。而且除了北埔到竹東、五峰到竹東兩條路線是由縣府編列預算、自原有公車路線延伸,其餘路線都由宮廟、醫院所贊助回饋的,是名符其實的「愛心」醫療專車。

健康照護深入原鄉部落

為實現原鄉長者在地老化,新竹縣府目前設有7個部落文化健康站,結合部落、宗教組織與民間熱心捐助,為部落長者提供日間關懷服務。其中梅花部落文健站為17位長者提供送餐服務,每2到3天進行定期居家訪視。五峰鄉桃山部落文化健康站將健康促進、協助家暴婦女、改善飲酒文化列為工作重點。醫師與護理人員會定期為長者量測血壓、血糖、體重,由於居反應熱烈,2018年起每週服務時間自3天延長為5天,達到更優質全面的健康管理成效。

活到老學到老的樂齡人生

學習新事物的成就感,以及團體互動的快樂,具有強大感染力,2017年獲得「優質中心」認證的竹東樂齡學習中心將銀髮族群活動面相進一步擴大,滿足個別長輩的學習興趣。2018年2月2日「松風學堂」在蕭如松藝術園區正式揭牌,同時舉辦「藝趣逸趣:爺奶畫室」展覽,這是爺奶們學畫一年的成果展出,出手不凡的作品,兒孫輩驚豔之餘會引以為傲,獲得表現舞台的長輩也倍感尊重。

這是個適合長者怡然居住的樂齡好所在。無論你在新竹哪一個鄉鎮,都可以安心生活、快樂酷老。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章