alexa
置頂

了解錢的價值 培養孩子儲蓄好習慣

《教養的初心》
文 / 一流人    
2018-07-16
瀏覽數 7,500+
了解錢的價值 培養孩子儲蓄好習慣
分享 Line分享分享 複製連結

為目標而儲蓄,學到存錢和賺錢的訣竅

給孩子零用錢,能讓他首次有機會了解「一塊錢的價值」─哪些東西值多少、如何培養儲蓄的好習慣、如何為目標而省錢……這些常常是改變孩子對事物價值觀點的第一步。

當孩子能夠掌控自己的零用錢時,他很快就會知道只要這星期放棄買糖果,以後就可以買特別一點的東西,例如直排輪溜冰鞋、電腦遊戲、娃娃或一輛腳踏車;而這也能讓孩子有機會獨立,練習做更重大的決定。當孩子想擁有某個玩具或儲值電腦遊戲點數,而爸媽卻不答應買給他時,這時他可以採取另一種方法。擁有零用錢能讓孩子有更大的發聲權,也能減少孩子為了花錢而與父母爭吵的狀況。

給零用錢有許多象徵意義。有的家庭和孩子說好,要做完某些特定的家事才能領零用錢;有的家庭則不用做家事就能領零用錢,孩子可以靠完成外快工作賺取額外零用錢。我個人則認為,孩子幫忙做家裡每天的例行公事,不應支付任何零用錢,好比擦桌子、倒垃圾、餵狗等。

我們要孩子明白,身為家中的一份子,就該為家裡付出心力。我認為應該把「給零用錢」當作把家庭收入分享給孩子,這樣我們會更能留意到孩子是家庭中的重要成員。

十二歲的山姆為了春天可以玩滑板,已經存了好幾個月的零用錢了。

他的父母覺得,滑板不是必需品,所以告訴山姆可以用自己存的錢去買。

山姆勉強的接受這是「想要」而非「必要」的說法。但是到了四月,他還是少了二十美金,他覺得很沮喪。

「你在冬天時存了不少錢,做得很棒。你現在可以怎麼做,才能賺到短缺的金額呢?」爸爸問他。

「這個嘛,現在除草好像有點太早了。」山姆失望的回答。

「沒錯,但是這個季節很適合洗車,把整個冬天累積下來的灰塵與髒汙洗掉。」爸爸指出可能性。

山姆眼睛為之一亮:「耶!我準備好要迎接美好的春天。」山姆發了幾張傳單給左右鄰居,最後收到了六輛車的清洗委託。他甚至必須僱用他的弟弟來幫忙呢。

山姆的爸爸留意到山姆冬天時的成就,並協助他釐清通往目標的下一步該怎麼走,藉此支持山姆完成計畫。藉由這次的經驗,山姆學習到存錢和賺錢的訣竅。不過更重要的是,他學到「未達目的,絕不放棄」的真諦。

了解錢的價值 培養孩子儲蓄好習慣

本文節錄自:《教養的初心》一書,桃樂絲.諾特、瑞秋.賀立斯著,野人出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章