alexa
置頂

不再沙文的旅行

文 / 廖和敏    
1996-09-15
瀏覽數 9,000+
不再沙文的旅行
分享 Line分享分享 複製連結

「德國人多守規矩,連上廁所都排隊,哪像我們這裡看個電影都有人插隊,其是不能比。」剛從德國遊歷回來的人羨慕地說。

「你看荷蘭阿姆斯特丹的城市外觀多麼一致,為了保存這個特性,他們不可任意翻修外觀,哪像我們加蓋頂樓,推出陽台都是各行其是,法令管不了,鄰居也說不得。」幾個去過荷蘭的人在一起如此感歎。

旅行過十多個國家後,發現自己常常以高低好壞的態度在比較不同的文化,和前述的遊客一樣,對所謂的先進國家,很容易落入一種先入為主的崇拜心境。例如「法國人多會生活,一頓晚餐吃上三個小時,邊談邊吃,而且都有美酒佐餐,多有情調」,接著馬上就數落「哪像我們,吃飯像打仗,三兩下填滿肚子了事,喝酒則像和自己的肝有仇似的,一定要喝到醉,喝到吐為止。真是!」

這種總以為剛人比自己好的語氣,已反映出自己正是文化沙文主義的受害者;跳出來看,才自覺到:文化可以是不同的,但沒有好壞之分。

後來的旅行經驗也證明如此。如果真要追論德國人的守法和阿姆斯特丹的一致外觀,當地人可也有不同看法呢!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章