alexa
置頂

致命的弱點--基礎建設

文 / 林志恆    
1996-09-15
瀏覽數 15,750+
致命的弱點--基礎建設
分享 Line分享分享 複製連結

試想一個狀況:一位外商打算到台灣接洽一項政府投資案,下了飛機,因人滿為患,在中正機場通關處苦候了一個半鐘頭;從桃園到台北路上,遇上尖峰大塞車,竟花了兩個小時;到了台北,要擔心電廠跳機,旅館停電;打電話到美國,要付出昂貴的國際電話費;最後進行此行目的,結果代表政府洽商的官員什麼都不能做主,還要層層上報……。一樁投資案,就在重重效率低落的干擾下,徒勞而返。

不久前,全世界最具投資潛力的十大城市揭曉,台灣沒有一個都市被列入,評鑑理由是台灣基礎建設不足,生活環境品質低落。

根據瑞士洛桑管理學院的競爭力排名,「基礎建設」一項,過去一直與「國際化」和「金融實力」並列台灣競爭力三大劣勢,今年更跌到第三十名,成為台灣在八項評比因素中,表現最差的一項。

細看各項指標,能源自給度(第二十九)、國際電話費過高(第三十八)、廢水處理設施不足(第三十八)、交通建設(第十四),若再加上世界經濟論壇(WEF)的評比,電力及其他基礎建設(第三十二)、電信(第二十九)、運輸(第十七)……,幾乎樣樣紅字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章