alexa
置頂

發現亞洲,發現自己--新澳洲人

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 15,000+
發現亞洲,發現自己--新澳洲人
分享 Line分享分享 複製連結

迎接奧運會旗的渡船還在遠遠的雪梨港外,圓形碼頭區就已經擠滿引頸翹盼的群眾。亞特蘭大奧運才剛落幕,接棒的雪梨就已經迫不及待,開始各種慶祝的嘉年華會。隨著渡船靠岸,興奮的雪梨人揮舞著澳洲國旗,高喊;「OZ, GO」(澳洲人,加油。)碼頭的擴音器,傳放的是每逢慶典必唱的歌曲「我仍視澳洲為家鄉」。

雪梨人會如此興奮焦躁,是因為他們把所有的夢想都押寶在公元兩千年。除了塑造國際形象、提振經濟等所有奧運主辦城市都有地目標外,雪梨還有個更嚴肅的理想--建國。

去年才被自由黨換下台的工黨總理基廷(P. Keating)在任內曾疾呼,要在雪梨兩千年奧運時,完成建立共和的使命。基廷下台後,並未「人亡政息」,雪梨人熱烈回應了他的壯志,想在千年之交,一舉讓澳洲脫離英聯邦,成為獨立的共和國。

比起澳洲其他城市,雪梨更早走出殖民國英國巨大的陰影。澳洲是在雪梨誕生,兩百年來,雪梨一直把自己等同於澳洲。當其他城市還在激辯是否要脫離英聯邦,成立共和國時,雪梨從州長、市長以降,早就積極鼓吹共和。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章