alexa
置頂

成年孤兒

文 / 一流人    
2018-06-19
瀏覽數 7,100+
成年孤兒
分享 Line分享分享 複製連結

有一個名詞「成年孤兒」,是指在成年後失去父/母的意思。也有人認為,不論我們年齡多大,直到父母過世,我們才算真正成年。

的確,只要你的父母還健在,他們就會繼續在你的生活中產生影響力。你可以將父母視為無條件的愛與安全的源泉,原生家庭仍然是你最後的避難所,他們也是你的啦啦隊,為你的每項成就感到自豪。你也期望能從他們那裡獲得認可和建議。

當你父母過世時,它會形成一股造成長的推力(development push)。我們現在已然成為家族中最年長的一代,通常不會再有人可讓你依靠。當你變得更自主、更成熟時,你會需要承擔新的責任。

父母雙亡的父母、失去父或母的父母

大約有十分之一的祖父母有相當程度地參與了孫子女的教養過程,像是照顧孫兒、提供經濟上的支援,有時甚至還肩負臨時或永久監護權的重責大任。

除了這些在時間和金錢上的具體付出外,祖父母也會提供相當多過來人的建議。在我們為人父母時,這項強而有力的無形資產非常重要。像是你可能會擔心小孩到了一定的歲數還不會走路,但長輩的經驗之談總能讓人放下心中大石:「你以前也是到十三個月大才會走路。放心吧,每個孩子都不一樣。」無論你的孩子是十一個月大還是十一歲,父母都能為你提供他們的教養經驗供你參考。

祖父母也會參與孫兒人生中重要里程碑的活動,例如你的孩子從幼兒園或大學畢業的時候。光是和跟你一樣疼愛孩子的人分享日常的悲喜,就有特別之處。

所以,要當個沒有父母做後盾的家長是很辛苦的。帕維爾就有過這樣的經驗。他父親在四十七歲時撒手人寰,當時帕維爾唸大四。當帕維爾的女兒快大學畢業時,他開始焦慮不安。在接受諮商時,帕維爾了解到,父親英年早逝的事情一直困擾著他:他擔心自己等不到孩子大學畢業就會過世。

遭逢成年喪親的你,試著看看能否填補內心的空虛與生活的空白。有誰可以提供你諮商和建議?有人會願意陪你一起走過嗎?那個人或許無法代替現在已被死亡改變的連結,但可能有助於填補那個關鍵的缺憾空間。

本文節錄自:《面對失去,好好悲傷》一書,肯尼斯J.多卡著,時報出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡