alexa
置頂

面對工作倦怠的有效處理方法

文 / 104 Be A Giver    
2018-06-15
瀏覽數 8,550+
面對工作倦怠的有效處理方法
分享 Line分享分享 複製連結

面對每天繁忙的工作,費力傷神的人際關係,不斷堆疊上去的工作量,就算你是超人,一定也有感到倦怠的一天。若你放任這個狀態持續下去,你可能會在某天清晨醒來時告訴自己:「是時候離職了。」

沒幾天你就遞了辭呈給你的主管,理由是「在這工作中找不到熱情,想要換個環境。」。剛換工作時你覺得自己似乎找到了新生,不只身邊的空氣清新許多,連平常看起來凶惡的狗都感覺可愛許多,但隨著新工作的壓力來了,你又回到過去那個糾結於繁忙的工作,費力傷神的人際關係,不斷堆疊的工作量的你,一年後,你可能又想要離職了….

最近有個朋友跟我說他對目前的工作沒有心了,他想要離職。我們在一番對談後一致認定是倦怠感在作祟。他兩年前剛剛接下單位主管角色,剛接手時對這個職務充滿了憧憬,所以做起事來非常的開心愉快,雖然合作的單位不見得那麼好相處,但他認為那是一種過程,並沒有太放在心上,一年之後,工作上手了,績效也做出來了,跟他單位的合作模式也已經建立起來,所以接下來他每天只要重複做一樣的事情就能把自己手上的工作搞定。

漸漸的,他開始覺得這樣的工作內容似乎有點無聊,但目前他的職責範圍就是這些,短時間內可能也很難有變動,因此他只好一路做下去,就這樣又過了一年,直到最近他覺得自己渾身不對勁,興起了離職念頭,然後才跑來找我聊。

我們聊了好一陣子,最後我跟他說:「我想你需要的是改變生活的步調與節奏,不見得是要換個工作。」

倦怠感這東西,有些人是在很忙很煩的時候會出現,有些人則是在每天一成不變,按表操課的生活中出現,每個人形成的原因不同,但都是因為對目前的生活節奏感到不滿意,處理倦怠感的方法很簡單,就是試著欲改變目前的生活頻率,以下分享一些我處理倦怠感的作法給大家,也是我當天跟這位朋友分享的內容。

改變生活的節奏

如果講課是工作的一部分,那我的工時反而延長了,但因為我不把它當工作,所以的工時並沒有提高,備課與授課的時間我認為是我學習的時間,學習,是讓我感到快樂的重要因子。

你也可以試著從自己的生活中找出那些會讓你快樂的因子,並將這些因子穿插在你的日常生活中,如果你晚上本來都要加班,你可以撥一些時間給那些能讓你感到快樂的事物上,試著改變你一成不變的節奏,最少一整天,你都會有一段快樂的時光。

閱讀,讓自己沈靜下來

給自己一些挑戰

偶爾放縱自己做些「浪費時間」的事情

工作的倦怠感其實會發生在任何人身上,曾來跟我求助的朋友中就有很多是這種狀況,他們不討厭公司,也不討厭他的主管,但就是對一成不變的生活感到倦怠,試著去改變自己生活的節奏,讓自己過的不一樣,或許就能讓你走出倦怠感的困境中。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章