alexa
置頂

運用靜心練習來減輕體重

文 / 一流人    
2018-06-06
瀏覽數 7,000+
運用靜心練習來減輕體重
分享 Line分享分享 複製連結

如果運動健身讓你屢屢受挫,或者每次減肥餐總以失望告終,你並不孤單。人們總向你保證,透過某些方法就能讓你擁有夢想中的身材,但最後你依然困在一具怎麼樣也不縮小的身體裡。你時時刻刻計較體重,把食物當成敵人,精神也被摧殘得悲慘不堪。

這個靜心可以幫助你修復在減重戰爭中受到的所有傷害。只需要四分鐘,就能讓你把腰圍和憂慮一起變小。

什麼時候做?

隨時都可以做這個靜心,少量多次能發揮最大效益。

在哪裡做?

請選擇安靜的場所。你會需要問自己許多問題,為了不妨礙你聽見自己內心答案,周圍必須盡可能不要有太多令你分心的事物。這些答案有可能以內在聲音的方式出現,也可能是一種感覺,或一個畫面。請耐心等待!我有時候會看到寫著文字的紙,我稱之為「我的內在使用手冊」。有時候我會想像有一個老師站在教室裡。我的好友兼個人專屬催眠師葛蕾斯.史密斯(Grace Smith)曾經在一次催眠療程中,教我用這種方式來做這個靜心:我向那位「老師」提出問題,而她則真誠客觀地回答我。實際上,那位老師就是我的內在聲音,她不受任何干擾,也不會受到任何評判;把她想像成第三者,能幫助我更容易提出問題,也更容易得到答案。像這樣的想像,或者說是「角色扮演」,可能在靜心過程中成為強大的工具。

用什麼姿勢做?

盤腿坐就可以了。

你將不斷召喚你的直覺,並依據直覺得到答案;因此,你可以考慮把手放在大腿或膝蓋上,結智慧手印。

請根據文字指引,張開或閉上眼睛。

用4分鐘減輕體重

步驟

1坐下來,注意姿勢正確、身體挺直。張開眼睛,輕柔注視前方。注意力放在呼吸上。呼吸時放輕鬆,讓氣息自然進出身體,不需要任何調整。如果你現在還靜不下來,呼吸可能會很急促或發出聲音,盡可能別在呼吸時發出不必要的聲音就可以了。讓呼吸漸漸慢下來。這個靜心的重點在周圍環境越安靜越好。

2當呼吸漸漸安靜下來,閉上眼睛,才能除去視覺干擾。每當完成一個步驟或是一組呼吸,可以張開眼睛繼續閱讀下一道指示。

觀想

3想像你的教室裡有哪些物品。很快你就會看到桌子、椅子和黑板出現在你身邊。

這間教室的氣氛溫暖又歡樂,四周有色彩繽紛的布置,還有好幾扇大窗戶可以看到美麗的風景。

4想像有一位老師站在教室前方。老師看起來很友善、沒有距離感,你在老師面前非常舒服自在。從現在開始,所有的問題都會由老師來回答,老師會迅速地提供答案。答案都是真實而正確的,並且完全能幫助你達到讓自己更健康、更快樂、更強壯的使命。

5眼睛注視前方或是輕輕閉上的同時,把下列問題轉達給老師。你可以默唸,也可以唸出來,然後靜靜等待答案出現。當你得到答案,就可以進行下一個步驟。

「今天的我,要怎麼吃,才足以對我的身體、我的使命及我的心表達敬意?」

「今天的我,要怎麼行動,才足以對我的身體、我的使命及我的心表達敬意?」

「今天的我,要怎麼說話,才足以對我的身體、我的使命及我的心表達敬意?」

6你的老師(也就是你的內在聲音)會清楚地告訴你答案,今天該怎麼做才足以對你自己表達敬意。老師提供的指引將是你能輕鬆做到的,你將發現自己能毫無阻礙、盡你所能去善待自己的身體和心靈。

7當你得到答案並打從內心接受,用十個完整的呼吸為這次靜心畫上完美的句點。

吸氣時,感覺自己更愉快、更堅定;如果你對於這些健康的選擇還有任何顧慮,就在吐氣時都釋放掉。

在接下來的一天當中,你可以隨時重新啟動這個靜心。請用三個完整的呼吸問自己:「這件事足以對我的身體、我的使命及我的心表達敬意嗎?」

在你吃任何一餐或任何零食之前,先問自己;在你即將和某個讓你備受壓力的人開始互動之前,先問自己;在你考慮要搭電梯或爬樓梯之前,先問自己。在一天當中,花一點時間停下來確認自己的心聲。如果你在這些安靜、沉思的片刻中,真的對自己完全誠實,那麼就算你得到的答案經常不用想也知道,但出其不意的結果也可能時常出現。

有時候一塊布朗尼對你的敬意能等同於一堂瑜伽課。用不帶評判的心來接收答案,明白你所得到的答案真實正確且最適合你;接著,只需要享受隨之而來的滋養時光。

運用靜心練習來減輕體重

本文節錄自:《4分鐘速效靜心魔法》一書,蕾貝卡.博魯齊著,三采出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章