alexa
置頂

在爭取成為世界遺產的路上,林志庭與阿里山青年大使不曾放棄

【文創新聚落】蹲著看家鄉土地,才有能力對世界喊話
2018-05-25
瀏覽數 27,900+
在爭取成為世界遺產的路上,林志庭與阿里山青年大使不曾放棄
分享 Line分享分享 複製連結

阿里山擁有世界遺產等級的森林鐵路,但輝煌歷史卻未能傳承,僅存於竹崎耆老的心中。當歷史即將被時光抹去,偏鄉青年一一遠走,如何從在地扎根,到將林鐵推上世界遺產之列,讓下一代仍以身為竹崎後代為榮?

每個禮拜都得騎著摩托車從雲林翻過兩個山頭,來到嘉義縣竹崎鄉竹崎高中的林志庭,曾整整一年這樣來回奔波,呼喚他的不僅是爭取阿里山林鐵成為世界遺產的信念,更是對竹崎鄉的歸屬感。

林志庭是竹崎高中「阿里山青年大使」社團的指導人員,源起於嘉義縣文化觀光局「阿里山森林鐵路文化資產區域環境整合計畫」專案,致力將阿里山森林鐵路推上世界遺產之列。阿里山林鐵擁有珍貴的檜木生態,以及絕無僅有的762mm窄軌登山鐵路,具備最複雜的鐵路系統,佔了世界登山鐵路五大工法的其中四項,但若是連阿里山林鐵重要基地──竹崎鄉的人都不理解它的珍貴,要如何向世界傳遞價值?

在爭取成為世界遺產的路上,林志庭與阿里山青年大使不曾放棄

於是,林志庭試著效法國外世界遺產的青年組織,在竹崎高中內設立學生社團,藉由青年的聲音傳遞文化資產,建立在地認同,踏出邁向世界遺產之列的第一步。

從2015年開始,林志庭以一個外地人的身分走入竹崎鄉,除了融入在地高中生的生活,帶著他們走出教室,家家戶戶蒐集竹崎耆老的故事;更一路陪伴這群阿里山青年大使走上全國的舞台,打敗680個競爭者,獲得教育部「進擊偏鄉比點子創意競賽」金獎與最佳人氣。

這是一群偏鄉孩子重新認識並愛上家鄉的故事,這也是一個非聯合國成員國想要爭取「世界遺產」資格的故事,更是一個30世代青年努力在求新求變的世界裡,用最笨的方式實現他初衷的故事。

找回曾經的風華,也找到對竹崎的認同感







看著孩子轉變,比世界遺產更有意義






【中華三菱偏鄉觀點】 從都市的觀點評論偏鄉,看到的可能只是不足;唯有當人們願意拋下偏見,平視這片土地時,在地人文的獨特與珍貴才能真實展現。中華三菱 一直以來持續用行動關懷這片土地,並支持全台各地的青年,以行動發揚在地美好價值,一同「為幸福出發,青春還鄉」。 

全台勵青怎麼為青春與故鄉打拼?
請點下方網址看見更多精采故事。https://goo.gl/ckLx2p

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷旅遊生活
您可能會喜歡