你遭受攻擊了嗎?學習蚜蟲的「拖延戰術」吧!

文 / 一流人      2018-05-10
你遭受攻擊了嗎?學習蚜蟲的「拖延戰術」吧!


應該在防衛上付出多大的代價,這全視敵人而定。

如果沒有敵人,就可以不必耗費防衛費,但沒有敵人的世界根本就不存在。因此,察覺敵人的數目,視情況採取自衛的這種平衡感顯得尤為重要。昆蟲在進化的過程中,也巧妙的以此對應。

讓我們試著在庭院裡種植花草和蔬菜,來觀察長莖上聚集的蚜蟲吧。

蚜蟲可分成兩種類型。一種是以一般的方式長大,負責生產的「工人」類型;另一種則是口器變得又尖又硬,俗稱「士兵」的士兵蚜蟲。

在這廣大的世界裡,有的蚜蟲會在樹枝上製造蟲癭,幼蟲們在裡頭迅速成長。對蚜蟲一家來說,蟲癭是養育家人的家庭。而士兵蚜蟲則是在蟲癭遭遇敵人攻擊時,會從裡頭跑來出,毫不留情的以口器刺向敵人,注入毒素。

蚜蟲當中也有這種「士兵」的存在,這是日本研究學者青木重幸老師(北海道大學,以下皆是指發表研究報告的當時)領先全球的新發現。

因此,只要搖晃有蚜蟲的樹木,就只有士兵會像下雨般掉落。被刺中時,會有刺痛感,所以像鹿之類的動物會留下刺痛的記憶,日後再次要吃這種樹葉時,會躊躇猶豫。對植物來說,士兵蚜蟲的存在,有可能是一種助益。

而有趣的是,士兵蚜蟲在家庭成員中能保有多少數目,這得「視情況而定」。

當時常遭受敵人攻擊時,母親就會產下許多士兵;然而,當不再遭受敵人攻擊時,就不會再產下士兵,蚜蟲母親會希望盡可能將生產士兵的事「往後拖延」。重要的是「事先學會準確察覺潛藏在自己周遭的敵人數目與質量的能力」,這是蚜蟲教會我們的道理。

當人生遭遇瓶頸時,答案就存在於進化生物學中。生物不斷獲得能因應情況改變的能力,其可塑性的基因,肯定就沉睡在同樣身為生物的你我體內。

本文節錄自:《拖延‧裝死‧寄生 史上最強職場求生術》一書,宮竹貴久著,高詹燦譯,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂