踩低別人,不會讓你變高級

文 / 一流人      2018-05-09
踩低別人,不會讓你變高級


那些會忌妒、討厭你的人,並非因為你有問題,只是你剛好擋在他眼前,造成了他的壓力。

在職場、情場,或是其他的人際關係裡,有種身分十分無辜倒楣。基本上,那人並沒犯什麼錯,也不是對方的心眼特別壞;只是正巧兩方處在一個微妙的相對位置。

「同質性高、取代性高」,彼此的存在,就是種威脅。

假想敵(Opposing Force),本來是種軍事術語,原意為假定的敵人,也就是作為誘導演習或戰術作業,所擬定之一種假設敵方。人際關係,其實和軍事邏輯也十分雷同。人因為有了「比較心」,就會產生「忌妒心」;有了「忌妒心」,就會讓人橫生出「敵意」,因此開始預設立場,樹立虛擬的敵人。

有些人的生命裡,需要仰賴「假想敵」的存在,他才有鬥志、才會有存在感,靠打敗假想敵,證明自己比較厲害。假想敵,是人性的衍生物,而且特別容易針對和自己相同的階層。有句名言這樣說:「乞丐並不會嫉妒百萬富翁,但是他肯定會嫉妒收入更高的乞丐。」就像中國歷史宮廷劇裡,宮女們只會忌妒比自己過得更好的宮女,卻不會去忌妒那些皇后、貴妃。妳也不會去忌妒林志玲比妳美、金城武比你帥,但卻會忌妒自己的好友「阿花」、「小明」,竟然比較有異性緣。

如果你不小心被同儕、同事、同輩鎖定成為假想敵,崴爺分享幾個心法給你。畢竟,崴爺時常扮演無辜的「假想敵」角色,千錘百鍊,已經練就一套應對之道。

方法一:不用試著討好

在被鎖定成假想敵的狀況下,你的不得罪,是種得罪;你的善意,也只會被視為惺惺作態。就算你願意委曲求全,也不會得到善意。所以崴爺建議,在這種狀況下,能避就避、能閃就閃、能離他多遠就離多遠,別花力氣討好,這是白做工的行為。

方法二:保持你的優雅

沒辦法讓他喜歡,總可以讓其他沒有利害關係的人喜歡你,所以記得,對周邊的人一定要廣結善緣、保持謙虛的態度,也不要隨便在其他人面前抨擊對方,拉低自己的格調,這樣做,至少在別人眼中,你的「優雅」會遠遠的勝過他。

方法三:遠遠拋下他

崴爺建議,當你被這樣的人纏上,別陪他消耗自己,最重要的事是趕快變得比他更強大,強大到他只有羨慕你的份,等他望塵莫及,自然會解除你在他心中「假想敵」的身分。

方法四:如果以上都難以執行

如果以上三點執行起來都有點難度,崴爺只好教你最後的大絕招,你就想辦法幫他找出其他的「假想敵」,讓他把目標轉移到其他人身上吧!

那些會忌妒你、討厭你的人,「並不是你的問題」,只是你剛好擋在他眼前,造成了他的壓力。當你學會聰明地「移開、移遠」之後,這樣的警報自然就解除了。

我們都活在自己的小圈圈裡,情緒被這小圈圈裡的人、事、物給牽動著。明明,台灣開名車的車主滿街都是,你就只看隔壁開名車的鄰居老王不順眼;這世界上帥哥何其多,崴爺就特別忌妒我的合夥人Ryan 比我帥了一點,誰叫他們倒楣,正好就處在自己的小圈圈裡。

你的圈圈裡,是不是也有這樣的人,仔細想想,他們好像也沒做錯什麼,只不過優秀能幹了一些、顏值高了那麼一點,說不上什麼大奸大惡,卻特別惹自己討厭。

潛意識裡,人們會把身邊和自己條件相近的人視為對手。既然是對手,當然要處處防著,怕他比自己出色,一逮到機會,就想弄他一下,損他一下。「莫忘初衷」,人生努力的目的,就是想從這個小圈圈「進階」到另一個大圈圈,如果你自己的本事只有把身邊的人踩低,只能證明你「手段好」,不代表真的比較「強」。

崴爺和合夥人認識快二十年,以前,我們只是初入社會的菜鳥,口袋空空、條件相似、背景相似,連之後工作,還都曾經待在同一個集團裡,兩人常上演「既生瑜何生亮」的情節。還好,我們選擇良性競爭的互動方式,「你厲害的地方,我這次就把他學起來」,「你強,我下次就要比你更強」。把優秀的對手當成動力,讓自己能趕上,這樣才叫「長進」,才是「聰明」。如果那時,我們是選擇互踩,肯定不會有之後的合夥、和今天的一點成績。

對手不是拿來「打壓」的,是用來讓自己「進步」的。踩低了別人,不會讓自己變「高級」;只有尊敬你的對手,你才有可能讓自己更厲害。

本文節錄自:《外掛人生:多重身分讓你不怕風口換位》一書,崴爺著,曾山上幸繪,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂