「不動如山」的秘訣:只看事實,不加油添醋

文 / 一流人      2018-05-09
「不動如山」的秘訣:只看事實,不加油添醋


8月9日・實事求是最重要

事物在你面前呈現什麼樣態,就是什麼樣態,請不要在心裡加油添醋。當你聽說有人在背後說你壞話,心裡要明白這不過是一則消息,不代表自己已經名譽受損。我知道我的兒子生病了,但這跟他有生命危險是兩回事。請記得事物一開始的樣態,不要在心裡多加渲染,這麼一來,你就能不動如山了。

—馬古斯.奧列利烏斯《沉思錄》第8卷第49章

這段引文想表達的概念,看起來和我們受過的教育完全衝突。大家不是都說,我們必須鍛鍊邏輯、培養獨立思考,才不會只看表面就下定論嗎?沒錯,這在大多數情況下成立,但有些時候,想太多反而會帶來反效果。

哲學家除了懂得思考,也像尼采說的一樣,能夠「大膽停留在表相之上」,好讓自己用最樸實、客觀的眼光看世界,不增也不減。是的,斯多噶學派其實很「膚淺」,但在尼采看來,這種膚淺其實是「由深入淺」。今天,趁所有人都還在胡思亂想,請好好練習這種客觀視角。這種視角能讓人更直觀、更務實,看見事物最初的樣態。

本文節錄自:《回到自己的內心,每天讀點斯多噶:放下不在自己控制範圍內的事物,先安頓好自己的心,才能把人生過好》一書,萊恩‧霍利得(Ryan Holiday)、史提芬‧漢賽蒙(Stephen Hanselman)著,柯宗佑譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂