越是失敗過的人,就越能成功

文 / 一流人      2018-04-25

越是失敗過的人,就越能成功


你認為要怎麼做,才能學會騎腳踏車呢?

首先,當然就是要實際騎上腳踏車看看。要是不親自騎上去、握住手把、踩踩踏板,說什麼都沒有用。即便看了再多教學書,你也不會因此就學會。

那麼,如果想要快點學會騎腳踏車,你認為應該怎麼做呢?

是裝輔助輪呢?還是一直讓別人在後面扶著你呢?或許一開始這樣也不錯。但是,過沒多久便得拆下輔助輪,試著自己騎了。即使一開始只能騎得歪七扭八,但只要多騎幾次就會越來越好。在這個過程中,你很可能會從腳踏車摔下來,但是當你摔過一次之後,反而更能抓到其中的訣竅。如果這時你能立刻振作起來,並且勇敢的繼續騎下去,你就會比其他人都還快學會。

要是你怕得要命,一直裝著輔助輪,你將永遠騎不好腳踏車。

想要大獲成功也一樣。

在你剛開始付諸行動的時候,往往會覺得「事情發展得不順利」「我失敗了」(其實這些也都是必要的經驗,並不是真正進行得不順利),其實這一切都是很棒的經驗,你會比那些什麼都不做,只是在旁邊看的人,獲得更加實用的知識。同時,這些知識還會讓你清楚知道接下來該怎麼做。

因此,千萬別在這時便垂頭喪氣。其實你根本不需要為眼前的不如意感到丟臉,甚至還應該看作是你的一大優勢,你得到了別人無法取得的經驗,切身明白到「什麼才是最重要的」。

在大企業的總裁當中,有過破產經驗的人出乎意外的多。正因為他們曾經歷過破產的窘境,因此更能清楚什麼樣的情況很危險,知道該如何避免這種情況發生,於是才能大獲成功。

我也強調了很多次,在你剛開始展開行動,去做想做的事情時,是最重要的時期。這個階段無論發生了什麼狀況,全都會變成你最寶貴的經驗。這時,唯有那些拚命學習,並不斷勇往直前的人,才會比較快成功。因此,你不用想著「一定要順利」「我一定要得到好的結果」,比起這些,更重要的是—要讓自己做些真的感到喜悅的事情。

沒問題的,我一直都在支持你,絕對不會害你的。

本文節錄自:《神啊!我不想再努力了,請直接告訴我成功的方法吧!》一書,大木雪野著,邱心柔譯,方智出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂