alexa
置頂

不景氣的博士

文 / 臧聲遠    
1996-07-15
瀏覽數 15,300+
不景氣的博士
分享 Line分享分享 複製連結

「來來來,來台大;去去去,去美國」的校園順口溜,又增添一段新聯:「回回回,回台灣」。曾幾何時,台灣已由高級人才的流出國,升格為流入國,連帶也使博士的行情直直落。

國內大專院校近年每逢教職出缺,常出現數百位土洋博士擠破頭應徵的盛況。不久前一位教育博士申請貧戶救濟的新聞,更成為社會熱門話題。

這股人才回流潮,雖是受到台灣各方面進步所吸引,但更根本的結構因素,在於美國的博士產量嚴重過剩。

現實比人強

八0年代末,地位類似台灣國科會的美國國家科學基金會,還曾警告說,下個世紀博士有短缺之虞。未料隨著冷戰結束,高科技人力供需卻驟然逆轉。過去為了和蘇聯競賽軍備,科技研發要錢有錢、要人有人。蘇聯瓦解後,美國納稅人沒興趣再玩這種昂貴的遊戲,國會去年一口氣將為期七年的科技預算砍去二一%,研究機構紛紛颱起裁員的狂風暴雨。

但相對地,美國的博士年產量,十年來卻激增三0%以上,以致每五位剛踏出校門的博士,就有一位超出就業市場的容量。

造成學位惡性膨脹的主因,一方面是生命科學熱過了頭,二方面是冷戰結束後共黨國家鐵幕洞開,高科技人才競奔美國(尤其中國大陸最為可觀),他們取得博士學位後,逾半數留在美國發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章