八仙塵燃後截四肢保命 難忘被鼓勵:至少你還在

文 / 一流人      2018-05-04
八仙塵燃後截四肢保命 難忘被鼓勵:至少你還在


截後日常IV  至少你還在

二○一七年五月二十四日,這一天的早晨讓我非常難忘。

這天早上,我從陽光之家出門要去搭捷運到台北復健,在樓下等紅綠燈準備過馬路的時候,突然碰到一個媽媽牽著還不到三歲的小女孩向我走了過來,我微笑的看著她們。

媽媽:「妹妹,跟哥哥說加油哦!」

我非常開心,加油打氣其實不管聽幾次,依舊悅耳,我由衷的感激。

但接下來卻發生了讓我難以忘懷的事:媽媽配合妹妹的身高蹲了下來,望著我,突然媽媽哭了起來……她告訴我,她很懷念她已經意外過世的孩子,這不是她第一次看到我,好幾次看到我都想跟我說說話。

媽媽:「對不起,我控制不了我的眼淚,即使幾年過去了,我還是很想我的孩子,我剛剛早上出門前在家裡也在哭。」

接著,她轉身對妹妹說:「妹妹,謝謝妳早上拿衛生紙給媽媽。」

妹妹沒有說話,直接給了哭得很傷心的媽媽一個擁抱。

我的眼眶泛紅,這是一個讓人難以忘懷的畫面,或許妹妹還很小,不知道媽媽哭的原因是什麼,但卻如此善解人意,那個擁抱很溫暖,源自於妹妹對媽媽的安慰。

媽媽告訴我,其實每次她在家裡哭的時候,妹妹一定都會過來給她擁抱,她的心情也是因此才平和了一些。

媽媽帶著哭腔說:「我每次看到你這樣,都會想到我過世的孩子,雖然你受傷很嚴重,但是至少你還在。我不知道你的父母怎麼想的,但如果是我,我覺得還在就好,因為失去的這個痛,即使過了好幾年,我依舊心好痛!」

我說:「嗯,沒有錯,我的父母跟媽媽妳想的一樣,至少活著,就好。」

聽完我的話,媽媽再次眼淚不停地流下來,但是臉上已不再只是悲傷,掛著微微的笑容,在旁邊的妹妹再次擁抱了媽媽,媽媽邊摸著妹妹的頭,邊跟我說她很感謝有這個小天使來到身邊,一直給她溫暖的鼓勵,我想這個孩子對媽媽的意義一定非常的特別。

我:「我想我們在彼此的人生中都遇到了很大的難關,一定不好過,但是我們一定要努力的過。」

我們微笑的彼此對望,擦擦眼淚說:「我們都要加油,一起加油!」

媽媽與妹妹揮揮手向我道再見,我們再次往各自的人生前進。

那位媽媽的一席話,再次提醒著我:「至少你還在。」

是的,離開了是心中永遠的痛;留下來,是有機會撫平意外的傷痛,有機會讓你愛的人、愛你的人,再次感到幸福!

這是一個難以忘懷,充滿愛與幸福的早晨,謝謝「媽媽」與「妹妹」妳們出現在我的面前,讓我再次感受到活下來是多麼美好、多麼幸福!更謝謝與「媽媽和妹妹」的相遇,您與孩子的故事很有價值、很有意義,我們一起鼓舞了很多人!謝謝妳們!

首圖圖說:「黃博煒你做到了!」,人生就該不斷的挑戰再挑戰,突破再突破。我要活得精彩,珍惜這活下來得來不易的機會,勇敢的闖蕩這個世界。(攝影/吳雅雯)

本文節錄自:《但我想活:不放過5%的存活機會,黃博煒的截後人生》一書,黃博煒著,蔚藍文化出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂