淺草為何是日本江戶文化的中心?

文 / 一流人      2018-04-23
淺草為何是日本江戶文化的中心?


吉原遊郭為何要搬遷?──一個關於江戶治水的故事

一六五七年,江戶發生了人稱振袖火事的明曆大火。江戶在這場大火中付之一炬,十萬以上的居民喪命。在此之後,江戶幕府在江戶徹底進行都市改造。在這次改造中,原先位於日本橋附近的吉原遊郭(註一)被搬遷到淺草的日本堤。

關於幕府遷移吉原遊郭的理由有許多說法,例如吉原遊郭在江戶市中心會造成風紀問題、可能發生火災等。但如果是為了維持風紀及預防火災的發生,江戶周邊仍有許多偏僻的位置可供選擇。

以上的理由無法說明為何遷移的地點是淺草的日本堤。

答案就在廣重的《吉原日本堤》之中。藉由這幅浮世繪,我們可以清楚看到德川幕府保護江戶安全的計畫。

德川幕府計畫的目標不只有吉原遊郭,淺草對岸向島料亭街、淺草猿若町的戲劇小屋街的出現,都是幕府為了守護江戶而提出的方法。

藉由廣重的《吉原日本堤》,我們彷彿可以穿越時空,看到當時幕府役人絞盡腦汁思考保護江戶之對策。

歌川廣重,「名所江戶百景」《吉原日本堤》

淺草寺的緣起繪 

正月的成人之日,我在晴朗冬陽下往淺草寺的方向走去。元旦時因為感冒而睡了整天,就連路跑經過我家附近第一京濱的大學驛傳(註二)也沒去看。因此這次是新年後第一次正式的外出。

淺草寺人山人海,我被人潮擠了出來,只好在仲見世通的左側隨便溜達。通過傳法院時,我因人潮推擠撞到了一塊立牌。此時我才第一次注意到該立牌上面的畫,並停下腳步觀看。

那是一幅畫有淺草寺起源的緣起繪(註三)。

這幅緣起繪是九四二年平安時代的武將平公雅建立伽藍(佛寺)的奉納物。九四二年是平安時代,我嚇了一跳,「原來淺草寺這麼早以前就有了啊」。我以前一直以為淺草寺建於江戶時代。

這裡還並列著其他畫有緣起繪的立牌,我逆著人群回去看剛剛錯過的立牌。第一個立牌上的畫是「淺草寺的草創」。據說在飛鳥時代,土師中知創立了淺草寺。接著是「本尊的現身」,內容是講飛鳥時代的六二八年,漁夫兄弟用魚網撈起了一尊佛像,這尊佛像也就成為了淺草寺本尊的觀世音菩薩像。在這前方還有一塊立牌,是這一系列緣起繪年代中最早的一幅──「淺草之曙」。畫中的內容是在入江的漁村中,人們簡樸地捕魚及農耕的樣子。首圖便是淺草寺緣起繪的立牌。

(首圖:淺草寺緣起繪的立牌)

江戶的中心──淺草

在緣起繪開頭的部分,簡潔地交代淺草的歷史。其內容為:「淺草由利根川及入間川所搬運的砂土堆積而成。藉由傳法院留下來的石棺可得知,在古墳時代末期,淺草便有人開始定居。雖然曾經是漁民和農民生活的小村莊,但因為隅田川舟運盛行,這裡一躍成為交通要道,也因此迎來了發展的曙光。」

日本文明逐漸誕生在奈良盆地上的時候,淺草就已經存在了。

說到淺草,就會想到東京的下町。我之前一直以為東京的下町在繩紋時代位於海面下,在江戶時代則是排水不佳的濕地帶。但,淺草不是新的人工掩埋地,而是在關東這塊大濕地上擁有千年以上歷史的中洲狀小山丘。

江戶時代,淺草曾是重要的街市。不僅是江戶治水最重要的地點,也是江戶文化的中心。我以前就知道淺草的重要性。不過,我不太清楚淺草為何是江戶治水及文化的要地。

藉由這些緣起繪,我終於理解其原因。原來從古代開始,淺草一直是關東濕地帶中的微高地形。有了這樣的背景,我便能夠理解德川幕府治水計畫的全貌,同時也理解淺草之所以成為文化中心的理由。

此時,廣重的《吉原日本堤》(よし原日本堤)鮮明地浮現在我的腦海裡。

註一:遊郭是公家特許的娛樂場所,以妓院為主,因此可說是公家許可的「花柳巷」。

註二:驛傳即馬拉松接力賽。

註三:緣起繪是記載寺院或神社創立時的情況及神佛顯靈故事的繪畫。

本文節錄自:《藏在地形裡的日本史:從地理解開日本史的謎團》一書,竹村公太郎著,劉和佳、曾新福譯,遠足文化出版。

關鍵字: 旅遊生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂