在太空中難用原子筆寫字?改用鉛筆就解決

文 / 一流人      2018-04-17
在太空中難用原子筆寫字?改用鉛筆就解決


「當你手上握有鐵鎚時,世界就只剩下釘子。」(”if all you have is a hammer, everything looks like a nail”)〔Maslow1966〕這句話又稱為「馬斯洛鐵鎚法則」。馬斯洛指出,人在面對問題之時,總是傾向使用自己最擅長的方法來解決。鐵鎚在此處只是打個比方。

擁有熟練技術的人習慣使用繁複的技巧來解決容易的問題。以下這個著名的美國笑話,就是在揶揄這種大費周章的現象。(註一)

When NASA first started sending up astronauts, they quickly discovered that ballpoint pens would not work in zero gravity. To combat the problem, NASA scientists spent a decade and $12 billion to develop a pen that writes in zero gravity, upside down, underwater, on almost any surface, and at temperatures ranging from below freezing to 300 degrees Celsius.

The Russians used a pencil.

美國太空總署(NASA)第一次派遣太空人前往太空時,即注意到在無重力狀態下,原子筆無法書寫的問題。為了克服這個問題,美國太空總署召集科學家集思廣益,耗時十年時間、斥資120億美元,終於開發出一款在無重力、上下顛倒、水中或任何表面、冰點以下或攝氏300度等條件下,都能書寫無礙的原子筆。 

另一方面,俄羅斯太空人使用鉛筆寫字。      

發想仕掛創意,最重要就是找出類似「用鉛筆寫字」的簡易途徑。然而,以技術為導向的人在設法解決垃圾分類問題時,卻可能朝著設計自動分類垃圾裝置的方向發展。 

人類以為透過技術就能毫不費力的解決所有問題,但是以技術作為解決手段,並不如想像中來得輕鬆。「只要每個人稍微留心垃圾分類的問題就好了」的想法又太過樂觀,且實現的可能性也微乎其微。不過度依賴技術,而是誘導人們「忍不住順手做了分類」,反而容易實現目標。

註一(原註):其他記載指出,NASA當時也是使用鉛筆。http://history.nasa.gov/spacepen.html   

本文節錄自:《仕掛學:使人躍躍欲試、一舉兩得的好設計》一書,松村真宏著,張雅茹譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療科技閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂