人生就是一次次的破局

文 / 一流人      2018-04-19
人生就是一次次的破局


破局先識局

我們每個人的生活裡,都面臨很多「局」。

做想做的,沒有收益;做能做的,沒有動力。

發展不好,全力以赴;事業好了,家庭又亂;家庭穩定,身體又垮;身體好了,事業又亂了。

工作一多,沒空想事;想不清楚,就更多意外;更多意外,就更忙。

一旦陷入局裡來回重複,焦慮、浮躁也就相隨而來。

最重要的是,在每個人自己的局裡,你翻遍書也找不到標準答案。但面對困境,只能破局。人生就是一次次破局的過程。其實所謂的局,就是「系統」。

我人生第一次清晰直觀地看見系統,是二○一五年在非洲恩戈羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Conservation Area)。這裡原來是一個火山口,二十五萬年前火山噴發,火山灰沉積出一片肥沃的草原。高高的火山壁像一道城牆把這個小世界圍了起來──這是一個自給自足的生態小世界,被稱為「非洲的伊甸園」。

我們翻過火山壁,看到草叢裡趴著很多獅子,牠們懶洋洋地趴在那裡,一點兒沒有我在《動物世界》裡看到的威猛樣。幾十公尺遠處有很多斑馬、羚羊在安靜地吃草,相安無事。我是不是看到了假獅子?

我的黑人嚮導告訴我,獅子是一種很「節能」的動物。牠們大部分時間都在休息,只有在餓的時候才會追捕獵物。即使追捕,也會挑選一群獵物裡面的老弱病殘,這樣抓起來勝算最大。獅子想的是我要盯準跑得最慢的羚羊;羚羊想的是,我得跑得比那個瘸腿的傢伙快點兒。

站在真實世界,獅子已經不是《動物世界》片頭渲染的威風凜凜,非要抓住跑得最快的羚羊的英雄,牠們是聰明的投機分子。

不過即使這樣,從個體角度來看,獅子還是站在了食物鏈頂端。但如果再拔高一個層次,從種群的角度看,獅子也許是弱者。這個種群平時依靠吃斑馬中的老弱病殘為生,幫助斑馬更好地進化。一旦遭遇旱災,獅子這種繁殖能力低、吃肉很多的動物最容易滅絕。反倒是斑馬種群極其強悍,吃草就能活,哪怕死去大半,只要第二年雨季來臨,照樣撲通撲通生出一大片。最彪悍的種群其實是草,就算乾旱個三年,大雨一澆,整個草原全部是綠色一片。

從系統的角度看,獅子是不是挺可憐的,而草才是真正的強者?

那一瞬間,我對於獅子、斑馬、草、草原有了新的理解。我想起《狼圖騰》裡面說的「草是大命」的說法,對於自然、生態、管理、社會……很多觀點都有了新的頓悟。我突然意識到過去很多看法的單薄和膚淺──這就是系統帶給人的衝擊力。

後來我才知道,我並不是第一個有這種感覺的人。美國宇航員拉塞爾.施威卡特(Rusty Schweickart)回憶自己第一次在太空看到地球──他盯著這個懸浮在深邃太空中的藍色美麗球體,對於世界突然有了一種從未有過的感受,他在採訪中說:

地球是不可分割的整體,就像我們每個人都是不可分割的整體一樣。自然界(包括我們)不是由整體中的部分組成的,而是由整體中的整體組成的。所有的邊界,包括國界,都是人為的。具有諷刺意味的是,我們發明了邊界,最後發現自己被困其中。

再回到地球,他開始投身公益和世界和平事業。

本文節錄自:《躍遷:「羅輯思維」最受歡迎的知識大神教你在迷茫時代翻轉人生的5大生存法則!》一書,古典著,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂