大蛇的戰略:找到高價值區,一擊即中!

文 / 一流人      2018-04-18
大蛇的戰略:找到高價值區,一擊即中!


亞馬遜流域,有種叫作森蚺的巨蟒,是全世界最長、最重的蟒。成年的森蚺能長到三十英尺(約九公尺),三百磅(約一百三十六千克)重。如果這傢伙完全伸展開,有兩輛小汽車那麼長。

更厲害的是森蚺的強壯,牠全身有一萬塊肌肉(人類有六百三十九塊),簡直是條肌肉箭。沒有對比就沒有傷害,人類的健美冠軍就相形見絀了。

如果你被森蚺纏上,森蚺能產生每平方英寸九○磅(約六.四千克)的壓強,相當於在你胸口(25cm×25cm)上停了輛四噸的卡車,你會聽到自己肋骨折斷的聲音。一九九七年電影《大蟒蛇:神出鬼沒》就是以森蚺為原型拍攝的。

總之,這種蟒是亞馬遜雨林裡的大神,站在食物鏈頂端。

森蚺讀起來不順口,我們就叫牠大蛇吧。王熙鳳說「大有大的麻煩」,大蛇也有。一般的食物都餵不飽牠,牠需要大型獵物,但大蛇的巨大身體,又不允許牠追逐太遠。

大蛇發展出來自己獨特的捕食方式。牠先找准樹蔭邊的水源──這是水鳥、龜、鱷魚頻繁出沒之地,盤在樹下,一動不動,靜靜等待獵物上鉤。

剛開始,周圍的小動物都看得明白──哎呀,這是蛇啊,不去不去──沒有任何動物敢靠近。一天、兩天、三天,牠一動不動,樹葉掉在大蛇身上,苔蘚慢慢長出來,蓋過了大蛇身上的味道。

三天、四天,開始有蟲、鳥在牠身上跳來跳去,甚至有松鼠就落在牠嘴邊,只要張開嘴就能吞進去,飢餓的大蛇還是一動不動。這時,小動物慢慢開始接近,心想這也許就是一個形狀像蛇的木頭吧。

潛伏到第十天,幾隻年幼的水鳥大著膽子到水邊喝水,好奇地看著這堆有點兒像蛇的木頭。還有幾次,有一頭調皮的斑馬甚至輕快地從牠上方越過,但大蛇還是一動不動。大蛇在等什麼呢?等一個巨大的機會。

直到有一天,也許是一隻羊、一頭鱷魚淡定地走到水邊,背對著牠,毫無防備,鱷魚的尾巴就在牠的鼻子前晃動──時機到了!

大蛇,這條盤踞十多天的大蛇,像一根粗大的黑色彈簧一樣突然躥起。鱷魚的肌肉剛繃緊想逃脫,卻已被黑色巨龍般的鱗片捲在了中間。

大蛇開始緩緩地施展牠的恐怖絞殺。很快,鱷魚的血液停止迴圈,不再掙扎,被大蛇一口吞下──這食物能讓牠生存一個月。牠找到一個水邊的樹蔭,盤起來,慢慢消化,等待下一個獵物。

我不經意間看到紀錄片中的這個細節,驚嘆於這條大蛇的戰略。

大蛇顯然不知道自己用了什麼「戰略」,但億萬年的自然選擇讓牠找到了最合適的打法。大蛇的戰略很清晰:

—找到甜蜜區:水邊大樹旁,耐心等待;

—戰略性專注:只盯著大型獵物,戰略性忽略小動物;

—等待機會:用最不取巧的方式攻擊──絞殺。

這個打法和巴菲特、泰德的方法何其相似!

至今我們已經看到,投資界、棒球界以及自然界的三個頂級高手,都選擇了同一種戰略,我稱之為「高手戰略」:找到高價值區,戰略性專注,用最有把握的方式取勝。

本文節錄自:《躍遷:「羅輯思維」最受歡迎的知識大神教你在迷茫時代翻轉人生的5大生存法則!》一書,古典著,平安文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂