先處理好自己的憤怒,再展開行動

文 / 一流人      2018-04-10

先處理好自己的憤怒,再展開行動


當卡珊卓發現人格殺手海瑟在別人面前是怎麼說她的時候,她說她「完全氣炸了」。她打給我預約訓練課程,整個人就像是要爆發的火山。

「我們出去走走,讓你都發洩出來。」我建議道,於是我們前往安克拉治的濱海步道。

一開始,卡珊卓的大吼把附近樹叢的鳥兒都嚇跑了,經過的狗與牠們的主人也都在走近我們時偏離小徑。

若要處理職場生活中的惡霸,你必須學著處理憤怒,包括惡霸與你自己的憤怒。惡霸藉由憤怒及其他種明顯敵對情緒來威嚇別人。當你終於決定挺身而出面對惡霸時,有些深埋已久的情緒也可能一併解除封印,此時你才會發現自己有多麼憤怒—對惡霸憤怒,也對自己憤怒,因為自己竟然長久默許這種待遇。

以怒攻怒,只會火上澆油

惡霸會利用憤怒來威脅他人。他們朝別人發脾氣,藉此釋放自己的壓力。惡霸甚至認為這麼做合情合理,他們總是說:「我之所以會生氣,是因為你沒有照我說的做。」或是「我大吼,是因為你都不聽。」

惡霸的怒火可能會觸發你的警鈴,使你想搏鬥或逃跑。絕不要以怒攻怒,這只會火上澆油。用海岸線呼吸法來取代攻擊,使自己冷靜下來,不要貿然回應。與對方爭執,或許會使你短時間心情變好,但長期而言卻可能導致報復行為。

為了自己的安全或為了降低衝突,你也許會很想離開現場;然而,撤退通常只解決得了一時的問題,因為惡霸一般都會緊盯他們的獵物不放。如果你在工作時得不斷躲避惡霸,你也許需要向人資部門或高層主管請求支援,或學著不再讓步。

最後,絕不要把對惡霸的怒氣掛在心上。有問題的真的是惡霸,而不是你。

將怒氣轉為行動

受害者時常會懊惱地發現自己感到非常憤怒:他們氣惡霸、氣公司讓他們處在困境、氣自己任由惡霸傷害。

當你壓抑怒氣與隨之而來的怨懟,在表面上裝做「我一點也不在乎」,那些負面情緒會向內發展,終至潰爛。老是想著自己被霸凌的經歷,會使你的怒火愈燒愈旺;而當你發現自己有多麼憤怒時,便可能會貿然行事。

請克制自己,把你的怒氣轉化為行動。問問自己:什麼能改正這個局面?有哪些潛在問題需要處理?如果你能找一位信得過的人一起談談,並協助你設計有效的策略或可執行的反擊計畫,可能會有所幫助。

就像壓力鍋都附有一個安全閥一樣,你也許也需要一個能幫你發洩怒氣的人,這樣你的憤怒才不會在工作上絆倒你。卡珊卓後來告訴我,因為她有個能安全發洩怒火的時間與地點,那天在大會上才能冷靜地演講。

請記得,不顯露慍色不代表能讓惡霸安然脫身。有句諺語是這麼說的:「別生氣,討回公道吧!」

惡霸都是自己造就的

在閱讀前面的章節時,你或許會開始懷疑自己是個惡霸。也許你真的是,但這裡有個好消息:如果你懷疑自己是惡霸,你便有機會走上另一條路。惡霸是惡霸自己造就的,也可以由自己推翻。

你之所以成為惡霸,或表現出惡霸的行為,可能是因為:

—你從父母身上學會霸凌。

—你必須贏,不然沒有其他途徑能得到想要的。

—你覺得你對待他人的方式合情合理。

—你覺得比別人低下,所以必須藉著霸凌來補償自己。

—藉由霸凌他人,你便可以不去思考自己需要改正的地方。

以下三個真實故事,也許能幫助你檢視自己,讓你了解你是如何學會這些霸凌的行為,或許也有機會捨棄這些惡習。一旦你發現自己成為惡霸的原因,你便能決定是否要繼續當個惡霸。

霸凌蘇珊的安迪,有一個心軟的母親,總是屈服於他的各種要求。兩歲的安迪就像其他孩子一樣愛生氣,但每當他發脾氣後,就能得到想要的一切。對安迪來說霸凌是很有用的,所以他持續這麼做。

安妮特拒絕忍受安迪的壞脾氣,並將他發火的信件轉寄給她的主管與人資部經理;而後,他們要安迪自制—這也是安迪的母親早該做的事。在此之後,安迪與安妮特交手時總是小心翼翼,但每當他找到機會,還是會繼續霸凌其他人。

如果你是安迪型的惡霸,你霸凌的原因在於自己不必為此負責,而且你喜歡霸凌帶來的好處。

在史蒂芙小時候,她親眼目睹父親虐待、威脅她的母親。雖然她時常跑到他們中間保護母親,但她還是很喜歡當她父親的可愛小女兒。父親說話總是充滿威嚴,所以她一直深信他說的一切。在史蒂芙進入青少年期前,她的父母離婚了。

史蒂芙很崇拜父親,但他卻把她當成妻子的替代品。他捏造關於母親的故事,而史蒂芙全信了,認為母親必須為離婚負責,所以,史蒂芙也開始欺負母親,並覺得這麼做是對的,她心中的痛苦也因此減輕。

傻傻的史蒂芙,就這樣把惡霸當成了模範人物,並把霸凌的行為一併帶進職場,教訓所有擋住她的路的女性。

像史蒂芙這樣的惡霸,是從他們認同的父母親身上學會霸凌,並且深信霸凌的行為理所應當。

未爆彈麥克知道自己是個職場惡霸,但並沒有要改變作風的意思,事實上,他希望別人同情他,他總是說:「我爸打我,我背上的疤就是證據。我改變不了自己,因為我從小就學到只有適者才能生存。」

麥克這樣的惡霸因為曾受到霸凌,所以長大後也霸凌別人。

你也是個惡霸嗎?若是如此,是什麼讓你成為惡霸?你是否也跟你的受害者遭受一樣的待遇?你獲得的好處與永遠都無法在工作上擁有良好的人際關係相比,值得嗎?

如果你想要終結霸凌的日子,必須明白一點:上述幾個故事提到的理由,都只是藉口罷了。

該你試試看,你會怎麼做?

1.現實生活中,你曾經看過什麼樣的憤怒惡霸?

2.他們的憤怒與行為如何影響你?

3.他們的憤怒與行為如何影響其他人?

4.你或其他人採取了什麼應對方法?哪些有效?哪些無效?你從中學到什麼?

5.如果有人遇到憤怒的惡霸,你能給的最佳建議為何?

6.你對誰或什麼感到憤怒?

7.如果你遇上憤怒的惡霸,你會如何用不同的方式應對?

8.你會如何用不同的方式處理自己的憤怒?

9.你是否認識任何惡霸,或者你是否擔心自己就是個惡霸?那個人有什麼成為惡霸的緣由,或你有什麼緣由?

10.你可以如何制止惡霸?

11.就惡霸本身而言,停止霸凌行為需要付出什麼代價?

本文節錄自:《反擊!終結職場霸凌》一書,琳恩.柯瑞(Lynne Curry)著,鄒詠婷譯,好的文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯親子健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂