alexa
置頂

你必須走一條孤獨的路——閱讀手記

文 / 一流人    
2018-04-10
瀏覽數 13,850+
你必須走一條孤獨的路——閱讀手記
分享 Line分享分享 複製連結

美國作家李.史密斯(Lee Smith)回憶錄《一角錢小店》(Dimestore)這是第三次看了。裡面有篇〈魯的陽台〉,寫和魯的友情,深刻生動,是全書最驚人的一篇,我看完立刻又回頭重看,好再度進入魯的宇宙。

魯是個堅強奇特的南方女性,史詩似的平常人,才氣非凡的詩人和小說家。我從沒聽說過她。她屬於南方作家,像李.史密斯。

〈魯的陽台〉裡面引了一段她的話:

「你必須走一條孤獨的路。自己一人走下去,如果能夠,沿路交一個朋友,遇見一個愛的人……那你非常非常幸運。不過那是一條孤獨的路,就算有你愛到勝過自己生命的兒子女兒——你甘願為他們付出生命。有一天你得讓他們走,讓他們通通都走。噢,真的,那是條孤獨的路。」

孤獨孤獨孤獨。是的,每一字一句都讓我點頭又點頭。

魯這段話,相信我逝去的父母會同意,他們的父母,以及世世代代,所有人的父母,也都會同意。

你必須走一條孤獨的路——閱讀手記

本文節錄自:《如果有人問我世界是什麼形狀》一書,張讓著,九歌出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您可能會喜歡