alexa
置頂

Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化

【時尚產業一週要事】
文 / BeautiMode    
2018-04-16
瀏覽數 1,200+
Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化
分享 Line分享分享 複製連結

 1.隨著獲利躍升,Hermès繼續推動數位化(WWD)

Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化

法國精品品牌愛馬仕(Hermès)公布2017年度財務數據,全球所有區域都呈現成長,總營收達55.5億歐元,比2016年的52億歐元成長了6.7%,以固定匯率計算的營收成長了8.6%;淨利從2016年的11億歐元來到12.2億歐元,成長11%;經常性營業收入上升了13%,來到19.2億歐元;營業利潤率則來到史上新高的34.6%,主要由於系列的成功、製作工坊的高水準生產力以及2016年外匯避險的正面影響所致。

獲利成長使Hermès除了先前提出的每股4.1歐元普通股利之餘,也準備在年度股東大會上提議發放每股5歐元的特殊股利。

根據產品類別來看,皮件銷售上升了9.7%,最受歡迎的品項則是Bolide Shark、Hermès Cinhetic與Opli;服裝與配件成長了9.4%;絲綢和織品成長了5.7%;香水則因Twilly d" Hermès的推出而衝高,成長了10.1%;錶類雖然持續與Apple合作,但卻無法重新刺激銷售,僅呈現小幅成長。

面對新的一年,執行長Axel Dumas表示,Hermès將繼續加強推動社群購買(social shopping),即將在歐洲和中國上線的新網站,會將hermes.com定位成集團最重要的門市之一。由於目前75%的網路訂單都是來自新客戶,因此配合「行動優先」(mobile-first)的新網站,會是品牌擴大觸及的切入點。

「我們觀察到,我們最好的客戶都會同時在線上與實體門市消費。」Axel Dumas預測,接下來3到5年間,80%的採購都會與網站造訪有關,並直言,真實與虛擬世界是彼此相互「滲透」的。

目前Hermès的新網站已經在美國與加拿大推出,其中78%的流量來自行動裝置,並已累積7,500萬造訪人次,銷售轉換率也有顯著成長。

除了推動網路銷售之外,Hermès也計畫在今年增設7間新門市,其中2間會在中國。其他正在進行中的計畫還包括,到2020年結束前,還要在法國增設三座新的皮件製作工坊,同時也計畫推出彩妝系列。

2.皮草已死:動物福利團體歡慶舊金山禁令(American Press)

Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化

舊金山市議會日前一致通過皮草銷售禁令,成為繼西好萊塢(West Hollywood)與柏克萊(Berkeley)之後,美國禁止銷售皮草的最大城市。

禁令將在2019年1月1日生效,適用於使用真皮草的服裝與配件,包括大衣、鑰匙圈和手套等,附加修正條款允許皮草業者及其他零售商銷售現有存貨直到2020年1月1日。不是以皮草交易為主要業務的經銷據點,如二手商店、當舖及非營利組織等,依舊可進行二手皮草的交易,不受禁令影響。

全球動物福利團體得知後皆歡欣鼓舞,並期待未來有更多地區跟進。動物權利團體「到處直接行動」(Direct Action Everywhere)的共同創辦人Wayne Hsiung在一項聲明中表示,「這項歷史性的法案會引領一波全球動物權立法的新浪潮。」

相反地,舊金山的零售業者認為,這只是另一項剝奪他們生計的社會管制。「這應該讓全市的人公投,不該只讓市議會決定。」販售皮草滾邊皮製品的West Coast Leather執行長Skip Pas表示。

推動皮草禁令的市議員Katy Tang目前已經成功推動禁止在市內利用珍稀動物表演,以及禁止寵物店販賣非救援的貓狗。舊金山市長Mark Farrell表示,他計畫簽署這項法案。

舊金山商會(San Francisco Chamber of Commerce)公共政策資深副總裁Jim Lazarus表示,市內約有50家服裝與配件零售業者受到影響。商會估計舊金山每年的皮草銷售至少有4,000萬美元,舊金山市的經濟分析辦公室(Office of Economic Analysis)根據統計數據估算,2012年的皮草銷售額約為1,100萬美元。市政府表示,即使皮草銷售額比估計的還要高,禁令也不太可能會重創地方整體經濟。

美國皮草資訊委員會(Fur Information Council of America)與國際皮草聯盟(International Fur Federation)在投票前曾去信給市議員,試圖與市政府合作推動嚴格的認證計畫,表示這樣可以確保動物及環境健康。

3.Alber Elbaz要回歸Lanvin?易主後的品牌CEO與創意總監雙雙出局(Ladymax) 

Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化

業績深陷泥淖的法國時尚品牌Lanvin,在2月份被復星國際以1.2億歐元正式收購後,迎來易主後的首輪調整,由原大股東王效蘭親自任命的創意總監Olivier Lapidus和執行長Nicolas Druz立即離職。

復星國際旗下復星時尚集團董事長暨Lanvin董事會主席程雲將出任臨時執行長,Nicolas Druz則將擔任復星時尚集團董事總經理,負責集團在歐洲的業務拓展。

受近一年多來持續動盪影響,Lanvin內部早已人心惶惶,因此穩定軍心成為復星國際接手後的頭等大事。目前,復星國際和Lanvin管理層已開始與品牌員工就勞資協議展開談判,以確保交易完成後不會出現大規模裁員等問題,而員工也會在談判期間向復星國際和管理層反映現實存在的問題,以及對品牌未來發展策略規劃提出建議。

4.瑞士在義大利請求協助開雲稅務案後啟動調查(Reuters)

Lanvin領導高層又見異動、舊金山禁售皮草、瑞士調查開雲稅務、Hermès持續推動數位化

在接獲義大利有關當局請求協助後,瑞士檢察總長辦公室已經對法國精品集團開雲(Kering)旗下品牌Gucci的稅務案展開刑事調查。

「檢察總長辦公室證實,他們已經接獲並執行米蘭法院檢察官辦公室所提出的司法互助的要求。」瑞士檢察總長辦公室在一封電子郵件上寫道,「檢察總長辦公室也已經針對涉嫌洗錢和偽造文書等事項展開了自己的刑事訴訟程序。這起刑事案件調查的對象身份不明。」

對於報導指稱公司涉嫌利用瑞士逃稅一事,開雲則是表示,集團一直以來都遵守瑞士的納稅義務。


分享 Line分享分享 複製連結
時尚生活經濟環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章