alexa
置頂

領不到政府說的薪水32K 傳照服員掀離職潮

文 / 聯合新聞網    
2018-04-02
瀏覽數 8,550+
領不到政府說的薪水32K 傳照服員掀離職潮
分享 Line分享分享 複製連結

台灣邁入高齡社會,長照需求大增,但照顧服務員大缺。衛福部統計,去年照服員僅增3千多人,又外傳不少照服員因未拿到政府宣稱的32,000元薪水,興起一波離職潮,不少照服機構因個案大量湧入卻派不出人,疾呼「拜託快把照服員找回來!」 

目前外籍看護工人數已25萬人,而衛福部去年預估照服員人力缺口約5,000至12,000人,另估計長照需求約66萬至73.7萬人。但去年卻只增3,223照服員,實際使用各項長照服務者也僅11萬人,相當於使用到長照服務者不到兩成。

聯順居家護理所長汪秋蓉說,該所成為長照特約A級單位後,二周內湧入超過二百位個案,相當於過去一年個案量,但所有機構都碰到找不到照服員的問題。「照服員一年只增加3,000人太少了。」台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,外籍看護人數持續成長,代表長照需求攀升,但照服員卻增加不多,無法用到長照服務,民眾只好聘外勞。

但衛福部長照司籌備辦公室副主任陳素春說,照服員增加三千多人,「我覺得還不錯」,照服員訓練後投入工作比例就難掌握,估計今年有更多人投入。

至於長照支付新制今年元旦上路後,許多服務單位不適應制度變革,傳出有照顧服務員離職潮,原因是未拿到衛福部喊出的32,000月薪,甚至薪水比過去更差。衛福部說,有接到消息,但有多少人離職並不清楚,還要再釐清。

一名桃園縣照顧服務員職業工會幹部說,照服員離職是因薪水不高、工作沒保障、人力配置不當、福利不佳、無升等機會等多種因素造成,加上社會對照服員不尊重,才使人力流失。林金立說,要把照服員找回來,要有穩定的政策制度發展及薪資結構,服務單位也要設計職涯發展制度,協助照服員提升專業性、增加競爭力。

陳素春說,將蒐集地方及長照服務單位碰到的長照新制問題與困難,一併於六月進行檢討修正。(本文轉載自2018.4.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章