alexa
置頂

半數民眾不懂長照法,九成三沒用過相關服務

《健康遠見》「國人長照認知」大調查
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2015-11-20
瀏覽數 68,400+
半數民眾不懂長照法,九成三沒用過相關服務
分享 Line分享分享 複製連結

2015年5月,立法院終於通過「長期照顧服務法」,讓已經試辦十年的長照,正式進入長照2.0時代。未來長照應該怎麼設計?比較衛福部提出的「長照保險」法案與民進黨總統候選人蔡英文的「長照2.0藍圖」,兩個版本都想擴大服務量能,然而,錢從哪裡來,卻有差異。

《健康遠見》今(11/20)舉辦「儲備你的長照存摺」出刊記者會,除公佈最新「國人長照認知」調查,更邀請衛福部李玉春次長,發表她支持未來長照像健保一樣向全民收保費的理由;以及台大社工系林萬億教授,說明他傾向由政府編列預算的原因。同時,台灣居家服務策略聯盟涂心寧理事長,也從服務老人的現場,分享長照人才、經費與需求問題。

半數沒聽過「長期照顧」

台灣即將步入「超高齡社會」,打造長照體系更是一項複雜大工程!為了解國人對「長期照顧」的理解程度為何?《健康遠見》在10月下旬進行「國人長照認知大調查」,針對40歲以上民眾電話調查,完成806份有效樣本,希望提醒民眾正視老後醫療與照護,儘早做好準備。

結果發現,有近半數民眾沒聽過2015年5月立法院通過的「長期照顧法」(表1),顯然對一般民眾來說,「長照」確實是個陌生議題。

長照法宣導還須再加強

對於失能者要尋求長照服務的第一道關卡—各縣市政府的「照管中心」,也有六成四的民眾,不知道或不了解這個單位的存在或服務,知道的僅有三成六(表2)。常理推測,一般只有家中有人失能,才會注意到長照服務;台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧認為,長照中心的宣傳方向、對象可更聚焦在基層里長、區長和醫院,以接近有需求的人。

《健康遠見》同時調查,台灣有多少比例的人替自己或家人申請過長照服務?結果九成三的人都沒使用過(表3)。

立法通過的長照法,除了整合多頭馬車的老人福利法、身心障礙者權益保護法、精神衛生法和護理人員法之外,更大亮點是讓「外籍看護雙軌制」。由於很多雇用外護的家庭並不想承擔管理責任,因此長照法制定之後,未來將允許機構聘雇的外護,到有需要的家庭提供服務;而已經聘雇外護的家庭也可以讓外護接受訓練,讓照顧更為專業。不過未來兩年長照法施行細則的訂定,才是關鍵!包括照服員的訓練時數、證照、沒有立案的機構如何申請立案等。

長照服務 居家照顧需求最大

當問到台灣最需要的長照服務是什麼?結果為居家照顧(53.5%)、交通接送(50.7%)、醫療輔具的購買和租借(33.8%),以及居家∕社區復健(32.7%),名列前四項(表4)。進一步詢問,雖然台灣已經有20萬戶家庭聘雇外籍看護,但當問及,你或家人有需求,願不願意自費取得服務?結果有六成願意,平均願意自付金額是8134元(表5)。

長照服務多元,從居家照顧、日間托顧,到機構照顧,費用差很大,城鄉資源也差很大。交叉各縣市差別,雙北不願意自費自付差額者約有一成,基宜花東不願意者卻有約兩成三,顯示偏遠鄉鎮確實有比較多人不願自費負擔。

居家照顧是最需要的長照服務

未來當自己或家人有長照需求時,又會透過哪些管道取得相關資訊?結果順序依次為各縣市社會局∕衛生局(80.8%)、醫師或醫療從業人員(77%)、各縣市照管中心(73.5%)、親友(69.6%)、網路搜尋資訊等(表6)。

台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧指出,社會局或衛生局接到民眾詢問,還要轉介給長照中心評估,民眾最好還是優先詢問長照中心。本調查也詢問民眾,對於未來,是否做好長照規劃與準備?在預估自己或家人,未來五年需要長照服務的可能性有多大?結果是五五波,四成三的人表示,有可能;四成四的人表示,不可能(表7)。

六成六老後想跟子女同住

至於自己或家人,未來如果有長照的需求,偏向使用哪一種服務模式?結果選擇居家在宅服務者占五成七、養護機構占二成,日間托老占一成五(表8)。

老人福利聯盟祕書長吳玉琴認為,這一代的價值觀十年後會逐漸改變,受少子化衝擊,未來老人對於住進機構不會再那麼抗拒。因此雖然在宅安養仍是主流,但對於機構的接受度應會愈來愈高,因此機構的居住品質 一定要往上提升。

僅一成規劃年金險、長照險

至於民眾對未來長照需求的財務準備狀況又是如何?調查顯示,一半民眾有準備;規劃不外購買保險和醫療險(三成七),其次為儲蓄(三成三),費用較高的年金險和長照險僅各占一成左右(表9)。進一步詢問要準備多少錢,才能得到好品質的長照服務?有四成一的民眾認為,至少需要每月2萬元(表10)。

雖然錢非萬能,但沒有錢卻萬萬不能,正是台灣長照的典型困境。針對未來長照的經費來源,衛福部計畫像健保一樣向全民收保費,民進黨則傾向由政府編列預算。民眾對這兩種方案的支持度如何呢?結果有五成五的人,支持長照保險制;三成二支持預算制(表11)。

(完整調查請參閱《健康遠見》〈儲備你的長照存摺〉,2015年11月20日出刊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章