alexa
置頂

領導人心法則:言行一致、待人不會大小眼

文 / 一流人    
2018-03-26
瀏覽數 12,700+
領導人心法則:言行一致、待人不會大小眼
分享 Line分享分享 複製連結

對於「什麼樣的人能獲得性格信任」這個主題,經營者與商業人士的答案多半都是「言行一致的人」、「表裡如一的人」、「遵守承諾的人」、「言出必行的人」等等。

人類容易對言行、態度、信念不一且矛盾的對象,產生不信任感,並判斷對方的性格不佳。因此,人的心理機制會想要避免矛盾,確保一致性。

這種心理傾向稱為「一致性原則」。

「說到就要做到」的心理機制,也屬於一致性原則。有些拳擊選手會在比賽前說出誇大的勝利宣言,便是利用一致性原則來逼迫自己提升表現的一例。

言行不一、說了卻做不到,或者輕易改變言論、態度與行動的人,應該很難讓人產生性格信任吧。

另外,會視對象而改變態度的人,也令人難以信任。

在客戶、朋友、屬下、父母、孩子、夫妻等形形色色的關係中,自己的態度是否都維持一致、從未改變?面對這個問題,回答「從未改變」的人應該不多吧。

不過,人就是會注意他人是否具有一致性。

有一次,K接到一通推銷電話,由於自己頗感興趣,就決定與該公司的兩名業務員見面。後來,一位四十來歲的主管與二十來歲的屬下一起過來,那位主管滿臉笑容地跟K閒聊。

不久,他們開始進入正題,主管表示「我們帶了說明資料」並催促屬下拿出來,結果屬下慢吞吞地正要從公事包中拿出資料,主管見狀便皺眉催促:「喂,你在幹嘛!」屬下好不容易把資料拿出來,K收下後,那名主管就用輕視的態度說:「不好意思,這傢伙太蠢了,他總是這副德行。」

此時,K心中已經決定這筆交易不用再談下去了,但原因並非出在屬下拿資料的速度太慢,而是那名主管對屬下的態度。

這個人的性格能相信嗎?

一旦產生這個疑問,之後不論對方做了什麼說明,自己都會半信半疑。待業務員說明結束後,K就請他們回去了。

一位經營者T先生宛若現代武士。他嚴於律己,為人誠實,幾乎每天早上五點前出門上班,並在晚上十二點後才回家,一天只睡三個小時。他和任何人相處都是光明坦蕩、堅守原則且態度一致。只是,他如此忙碌,與太太的關係本應堪憂,但他們夫妻的感情卻相當美滿。

我向他請教原因,他說自己多半在太太起床前出門上班,出門前他就會用毛筆寫封信給太太,放在廚房。他把前一天回家途中想到的事、今天早上起床後想到的事,以及平時的感謝心情,都寫在信上。

另外,早點下班時,他會買一束花給愛花的太太。他說,每個月至少會買兩次,現在他有經常光顧的花店,對花種也逐漸熟悉,家裡時常擺著鮮花。T先生告訴我:「家裡有花是件很棒的事。」

不論是商業上或私底下,也不論對方是誰,他都一律堅持誠實待人的態度。T先生原本就深受許多人信任,聽了這樣的事情後,會讓人更信任他。

另外,人在身陷困境時的舉動與平常的舉動,也會大大影響性格信任。

人在身陷困境時會顯露真實性格,這時的舉動會在他人腦海中留下深刻的印象。倘若有人即使身陷困境也能親切對待他人、保持幽默,就會加深他人對他的性格信任。

當我還是上班族時,曾因為能力不足而造成某位上司很大的麻煩。當時,那位上司幽默的話語令我至今難忘,讓我對他產生了深厚的信任感。

他說:「藤田,你已經盡了最大的努力,之後的事情就交給我處理。沒問題的,因為我什麼都不會,只有挨罵最擅長。」

發言、行動、作風都具有一致性;對他人的態度具有一致性;不論身處困境或平時的言行都一致,像這樣具有一致性而不會改變態度的人,被稱為「有原則的人」或「不隨波逐流的人」,這種人說的話具有份量,受人尊敬。

要活得這麼表裡如一,絕對不容易,必須要自我約束才能做到。而這種約束自己的意識,則會產生引導他人行動的力量。

領導人心法則

我相信言行一致、待人不會大小眼、隨遇而安的人。

領導人心法則:言行一致、待人不會大小眼

本文節錄自:《領導就要懂心理學:職場領導的50堂必修課》一書,藤田耕司著,郭書妤譯,本事出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章