alexa
置頂

一旋轉 音質上天堂

文 / 破點 POINT    
2018-03-28
瀏覽數 1,450+
一旋轉 音質上天堂
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:取材青森縣海邊的山毛櫸木,Bunaco-speaker富有自然氣息。)

若說日本人是最擅於利用在地物料、變換新招的天才民族,多產的設計鬼才佐藤大就是設計界的箇中翹楚。儘管他長年在義大利,但歷年來作品多取材於自然,並注入許多原生日本的靈感啟發,而這回也不例外。

今年2月,Nendo與日本音響品牌Bunaco合作,設計了這款木質無線喇叭「Bunaco-speaker」,簡單細緻的木質螺旋,彷彿聲音正隨著那層層階級漫遊,逐級環繞而上,最終傾瀉而出醇厚柔和的聲音,從外形到概念都令人無比驚艷。

一旋轉 音質上天堂(圖說:山毛櫸木天生的吸音特質,成為製作喇叭的一大優點。)

取材自日本東北青森縣海邊常見的山毛櫸木,加工製成一片片帶有自然波浪與弧形,且兼具防水特性的極薄櫸木片。接著,純手工繞圈壓製逐一縮小木片與木片之間的縫隙,纏繞成如年輪般的線圈形狀圓盤。最後再由工匠一點一點推壓,塑型成精緻的漏斗狀,加上喇叭,就完成這只帶有原木氣息,造型獨特的無線喇叭。

一旋轉 音質上天堂(圖說:彷彿年輪般的整齊圓盤,為純手工壓制形成。) 

一旋轉 音質上天堂(圖說:多餘的木片在底部自然落下,解決有線的格格不入。)

而為了突顯Bunaco-Speaker的手工木頭質感,喇叭外型搭載了一塊透明壓克力圓筒,除了讓喇叭能直立擺置,也能讓使用者清楚欣賞其木質紋路與手工藝細節。尾端的細長櫸木片則被刻意的保留下來,順著弧度落下,自然落成螺旋的造型,若需接線,落下的尾端木片就會與白色的電線自然交纏,解決了電線與工藝格格不入的外型,完美結合與互補設計和工藝之間的落差。

透過山毛櫸木完美的吸音天賦,以及允許聲音拾級行走、傾瀉的鏤空設計,這只無線喇叭不僅音質輕柔醇美,精心計算過的聲音移動撞擊空間,更為它帶來最大程度,同時最優的播放音量。擺在家裡如工藝品般精緻,播起音樂更自帶有機的大自然氣息,音樂彷彿能化為實體,在空間裡行走漫步,也為Nendo取材自然的獨特設計再添一新篇章。

一旋轉 音質上天堂(圖說:山毛櫸木經處理壓製後,表面有天然的紋路與弧線。)

一旋轉 音質上天堂(圖說:漏斗造型皆為純手工纏繞推壓塑型。) 

一旋轉 音質上天堂(圖說:最初的設計理念是從木頭中傾瀉而出美好樂音。) 

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活時尚
您可能會喜歡