alexa
置頂

台大鐵定迎來最冷清的90年校慶

準校長管中閔持續被卡
文 / 蕭歆諺謝明彧    攝影 / 蕭歆諺
2018-03-19
瀏覽數 13,700+
台大鐵定迎來最冷清的90年校慶
分享 Line分享分享 複製連結

「卡管」風波持續延燒,台大校長至今空缺九個月,影響所及,原該熱熱鬧鬧慶祝的90周年校慶、原該趁此機會好好探討未來治校願景的台大,鐵定將迎來史上最冷清的90大壽!在全球高教競爭激烈的環境下,台大師生們,焦慮感已經快要滿出校園了。

今日(3月19日),由臺大社科院舉辦的「臺灣大學自主與校園民主座談會」,包括臺大政治系莫內講座教授蘇宏達、台大音樂所專任教授沈冬、台大政治系兼任教授李念祖、台大公共衛生學院教授金傳春等出席,會中比較國外一流大學的校長遴選制度,以憲法角度等面向討論校長遴選問題,吸引台大上百名師生前來參與,把一整間教室塞得滿滿的。

台大鐵定迎來最冷清的90年校慶

(圖/上百名師生前來參與「臺灣大學自主與校園民主座談會」,塞滿一整間教室)

「我不認識管中閔,但我們挺制度,挺價值,」擔任會議主持人的蘇宏達教授強調,教育部蠻橫拒絕臺大遴選委員會的共同決定,是埋葬了臺大的大學自主與校園民主,等於回到威權時代。「接下來政大要選校長,有老師敢出來選嗎?」蘇宏達質疑,如果出來選校長會被政黨貼上標籤,未來只有政黨同路人敢出任。

台大鐵定迎來最冷清的90年校慶

(圖/持麥克風的蘇宏達教授強調「我不認識管中閔,但我們挺制度,挺價值」)

經費難通過 眾多業務幾近停擺

臺大校長懸缺九個月,另一個問題是經費難通過,導致校務新政策裹足不前,已嚴重影響到台大的學術競爭力。台大是台灣高教的龍頭,為何政府這麼不在意台大的未來呢?

今年初台大新春團拜,罕見出現歷代校長都站出來批評喊話,新的一年正要拚的時候,臺大卻少了掌門人。現任代理校長郭大維就提到,現在最大的希望就是縮短代理時間。

台大鐵定迎來最冷清的90年校慶

「業務只要跨到三年以上的,代理校長都很難作決定,」蘇宏達說,例如要和歐洲學校簽三年的合作案,也因為涉及經費過多,原先代理校長不願意批核,再三催促才通過。

「許多業務到三月都還沒有經費,這是難以啟齒的,」前臺大國際長、臺大音樂研究所教授沈冬提到,現在同仁的薪水要向校方暫借支應,考績獎金發不出來,90周年校慶也因為經費遲遲未過,而全部停擺。

「我們會有很冷清的90周年校慶,」沈冬說,每年在校內會舉辦200場以上的藝文活動,現在因為代理校長無法批示經費,業務幾乎停擺,整個臺大陷在一種度小月的氛圍中。

新政策裹足不前衍伸的另一個問題,是進一步影響台大的國際排名。臺大在2018的QS世界大學排名創新低,重要原因之一是國際化不足,分數大幅落後中港星等地大學。

台大鐵定迎來最冷清的90年校慶

管中閔的政見包含國際化政策,是推動U School國際學區的模式,與國際名校深度合作,成立合作學院或設立分校,並以創新做法突破當前的法規限制。如果這部分也無法拍版定案,經費下不來,臺大的國際排名可能還會持續探底。

台大一天沒有校長,競爭力就一天比一天流失。但儘管台大師生們焦慮早已破表,社會大眾也天天關注,但何時教育部可以確定校長名單,為何要這麼久作業時間,實在耐人尋味!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡