alexa
置頂

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2018-02-21
瀏覽數 32,500+
小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?
分享 Line分享分享 複製連結

「學姐,我們要校長!」新春開工第一天,臺大教授、學生和校長上百人,卻齊聚凱達格蘭大道,參與由台大動物系教授周崇熙所發起的「臺大要新校長,221向小英總統及教育部長拜年」活動,要求總統蔡英文和教育部長潘文忠,給合法當選的臺大新任校長管中閔一張聘書,別再用各種手段阻撓新校長的就任,解決臺大八個月沒有校長的窘境。

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

(圖/台大動物系教授周崇熙帶頭清唱臺大校歌,並到總統府提交陳情書)

周崇熙先帶頭清唱臺大校歌,他接著表示,臺大合法選出校長,教育部卻用各種奇怪理由阻撓,「八個月、200多天臺大沒校長」,政府這這舉動已嚴重影響臺大學生的受教權,更讓臺灣退回40年前校長官派的窘境,因此站出來呼籲「政治黑手、退出校園」「依法行政、大學自主」「大學大學、自由自主」,並到總統府提交陳情書,給1978年臺大法律系畢業的蔡英文,要小英學姐給臺大一位校長。

台大社工系教授馮燕更表示,當教育部連發七道公文,要求臺大不斷補件、解釋報載的各種不時揣測,遲遲不肯發合法當選的新任校長管中閔聘書,臺大長達八個月群龍無首、只能不斷代理代理再代理,這種做法根本是阻礙師生安心教學「綠色恐怖」。

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

(圖/台大社工系教授馮燕舉著「不要紅包,只要校長」的遊行標語)

綠營拿利益迴避砲打管中閔,反讓質疑變成特定針對性攻擊

針對管中閔當選後、各路綠營政治人物跳出來的質疑,臺大心理系名譽教授黃光國則提出反駁。

對於管中閔在當選臺大校長後,被民進黨立委張廖萬堅所質疑的「台哥大獨董利益迴避」問題,黃光國表示自己參與每一場校長政見發表會,會中就曾在管中閔報告倫理問題後,詢問下一位候選人中研院副院長周美吟:身為臺大校長候選人,但中央研究院院長就是遴選委員,是否存在利益迴避問題?周美吟表示,查過規定,這之間並沒有問題。

沒想到選舉結果出來,管中閔當選,綠營立委就用管中閔擔任台哥大獨立董事、而遴選委員之一蔡明興為台哥大副董事長一事提出質疑,同時卻又對中研院院長和副院長之間的利益迴避問題隻字不提。

黃光國指出,這種明顯針對性的攻擊,反倒凸顯綠營和教育部的雙重標準。

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

另外,最後被證實是烏龍一場的管中閔論文抄襲質疑,黃光國則表示,研討會中提出的非正式論文,本來就存在修改空間,就像論文投稿也會被評委提出修正,這是學術研究精進的基本,結果卻被拿來當作攻擊的把柄,甚至當校方確認沒問題,教育部卻又根據「報載」提出質疑,持續發公文要求更多證明。

黃光國更直接表示,以往自己和同仁在黨外時代,就堅持政黨退出校園,沒想到當國民黨退出後,民進黨馬上大喇喇地把手伸進來,在此一次校長爭議中,更是表露無遺。

不是捍衛管中閔,而是捍衛大學自主合法性

對於今天上午臺大教授、學生和校友的出面,臺大政治系講座教授蘇宏達則表示,身為臺大教授,自己會願意在前一晚接到Line通知就出面,並不是為了捍衛管校長,而是為了捍衛「合法性」,一個經過合法程序選出來的合法校長,政府沒有理由用各種行政要求做刁難,不肯發出正式聘書。

蘇宏達強調,作為政府,有兩件事最重要,第一是「團結人民」,第二是「守法」。

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

就像不會所有人都投票選出同樣的總統,但選出來了,當選人是我們的總統;臺大校長由合法遴選委員會選出來,就應該合法就任,這是臺大擁有的權益,「不管姓什麼,請依據合法,給我們該有的校長,臺大應該要有校長」。

蘇宏達表示,一個國家最可怕的,就是政府不守法,當政府不遵守法律,只有政治正確,接下來就開始政治動員,不管法律黑白,進而造成全民瘋狂。

因為動員時最常用的手法,就是「動員仇恨」,就像納粹和共黨,為何會做出可怕的事?就是利用仇恨分化不同族群,例如共黨用階級動員,納粹用種族動員,現在看到政府帶頭用黨派做仇恨動員,將會撕裂社會與國家,讓臺灣人鬥臺灣人。

「我們不能保證每一個大學校長都是執政黨的忠實愛好者,但不應該剝奪校長就任的合法性。」蘇宏達強調,今天臺大校長合法選出,就應該合法就任。

小英學姐為何遲遲不肯給台大新校長聘書?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章