alexa
置頂

教育部「連三彈」發文台大,「媒體辦案」用意為何?

校長遴選風波不止,學者呼籲尊重大學自主
文 / 聯合新聞網    
2018-01-27
瀏覽數 8,150+
教育部「連三彈」發文台大,「媒體辦案」用意為何?
分享 Line分享分享 複製連結

台大準校長管中閔即將在2月1日上任,針對連日來的獨董、論文爭議,昨晚台大已發聲明表示,校長遴選過程均依教育部核備法令辦理,無疑義,且管論文涉抄襲案不成立。然而,台大新校長當選公文,已躺在教育部逾兩周,卻因監察院、立法院、特定媒體等各方關切,讓教育部「連三發」公文給台大,其中兩份公文主旨都是「據報載」,據了解,最近一次發的公文,附件是報導資料一份。農委會前主委陳保基等台大教授,呼籲政府別「媒體辦案」,速核定新校長聘任案。

1月11日有媒體報導,部分人士質疑管中閔身為台灣大哥大獨立董事,卻未事先揭露,而台灣大副董事長蔡明興則是台大校長遴選委員之一,未遵守利益迴避。教育部隨即於隔日、1月12日去函台大,詢及遴選過程「據報載」似有疑義。

知情人士透露,1月24日,同一媒體又報導,有台大教授發聲,要求台大及教育部應釐清及處理管任獨董爭議,在重大爭議未解決前,不能核定遴選結果,更應重啟台大校長遴選程序,重新進行二階段遴選作業。同一天,民進黨立法院黨團提出主決議,要求教育部就管任獨董一事,「應該要求台大校長遴選委員會釐清疑義,否則不得進行後續聘任作業」。

1月24日,教育部轉監察院函據訴遴選過程涉有瑕疵,要求台大遴選委員會就監察院所詢疑義詳予說明並檢附相關佐證資料。

針對上述兩件教育部公文,台大表示,分別於1月16及25日回復教育部:「本校校長遴選過程均依教育部核備法令辦理,殆無疑義。」

1月25日,綠營立委及媒體指控管涉論文抄襲。教育部隨即於26日發函詢及「據報載」管教授發表論文似涉不當引用疑義。公文附件為「媒體報導資料一份」。

對此,日前發起「抗議政治力介入台大,堅守大學自主」的農委會前主委陳保基受訪時表示,「請教育部尊重大學自主,不要以媒體報導,就以公文指示大學開會」。大學會自己依規定辦理,結果如果有問題,教育部再來文即可。

陳保基另請教育部依照大學法第一條,「尊重大學自主」,既然媒體報導有誤,就要立即發聘書,「新校長當選公文到教育部已超過二周以上!」

一名台大遴選委員指出,既然台大調查後決議一切合法,教育部就應尊重大學自主,盡速發下派令,別再靠「媒體辦案」。

台大昨晚發聲明表示,該校校長遴選委員會於1月5日完成校長遴選作業,10日即將新任校長相關證件資料報請教育部自2月1日起聘任。但因近日媒體的報導造成諸多紛擾,已損及大學自主精神,希望教育部盡速核定台大新任校長,讓校園回歸平靜,校務得以順利推動。

本文轉載自2018.1.27聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章