alexa
置頂

獨董爭議擴大查全台大教授 學者:蔡政府到底怎麼了?

文 / 聯合新聞網    
2018-03-09
瀏覽數 13,800+
獨董爭議擴大查全台大教授 學者:蔡政府到底怎麼了?
分享 Line分享分享 複製連結

「卡管」事件中「獨董」爭議的漣漪在大學擴散,監察委員上月 27日直接發函台大要求提供全校專任教師兼職名單及行政流程,教育部人事處也因應監院要求,發電子郵件給各大學,要求提供全校教師兼職狀況。法律學者批監委擴權,干預大學自治。有台大教授痛批,從卡管中閔直接擴大到調查全校,搞得全校人仰馬翻。台灣高教已經瀕臨崩盤,還要他們做這些行政瑣事,我們的政府到底怎麼了?

針對監察院的發函,台大則表示,因爲要整理與統計資料,較花時間,目前還沒有回文。

總統蔡英文提名的新科監委高涌誠,當上監委第一案就是查管中閔案,監察院監察調查處上月27日以最速件發函台大,爰引監察法第26條,要求台大說明並檢附相關佐證資料,包括全校專任教師106至107學年申請至營利事業或團體兼職的名單、兼職申請日期、系所會議通過日、產學合作契約簽訂日、產學合作契約效力期間及學校正式發文通知准予同意兼職日等,要做成報表資料。

該公文主旨稱「本院為調查案件需要」,請台大回復上述資料,至於要調查什麼案件,公文並未戴明,文化大學行政管理系教授項程華質疑,監院此舉除了要幫忙「卡管」之外,有何正當理由?

文化大學行政管理系助理教授項程華指出,之前監察委員聲稱要查教育部在校長遴選過程中有無行政疏失,那麼就應向教育部提出疑問:如有未臻明確的事實為何歷經多月還查不清楚?如果事實已達明確,為何不迅速予以准駁之決定?監察院更更應該問教育部為何雙重標準?同樣是校長遴選有爭議,為何文化大學就不詳加調查?卻不斷卡住台大校長?

他質疑,除證明少數監察委員配合教育部演出卡管大戲,只能以「甘願自我矮化成教育部督學」來形容其荒謬。

政治大學法學系副教授廖元豪表示,監委這次的調查程序與法律依據就有問題。監察院的公文指依據「監察法26條」行使調查權,但該條文規定監察委員或監察院人員「到場調查」,而不是發公文要資料。

廖元豪說,發公文調閱資料,是憲法95條的規定「監察院為行使監察權,得向行政院及其各部會調閱其所發布之命令及各種有關文件」。但憲法規定的是向「行政院及其各部會」調閱,但台大不是「行政院及其各部會」,所以也不在監院調閱範圍。

廖元豪說,監察院只能查政府機關或公務員「違法失職」,而大學有大學自治的保障,所以監察院僅能針對台大有「違法失職」之嫌的情況進行調查,不能憑空去討論政策法令。要不然,就會變成監察院擴權,並干預大學自治。監察院給台大公文中沒有指明「個案」,但若閒來沒事去針對人家「通案」來查詢,也是對大學行政的干擾。

本文轉載自2018.3.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章