alexa
置頂

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

文 / 聯合新聞網    
2018-01-26
瀏覽數 19,800+
政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台
分享 Line分享分享 複製連結

「三非」管中閔掌台大 有人看不順眼

中研院院士管中閔以一位非台大人、非綠營、非本省籍的「三非」背景,竟在台大校長的遴選過程中脫穎而出,跌破眾人眼鏡。在沉寂了一陣子後,民進黨的立委以及傾向綠營的媒體、商人,開始對管中閔展開瘋狂攻擊。

而攻擊的焦點集中於管中閔任台灣大哥大獨董的資訊未在遴選過程中充分揭露,以及綠媒扯出的烏龍論文抄襲事件。

但管中閔碰到的麻煩,並不是歷史的首例,在十餘年前,同樣是民進黨執政時期,台師大校長的遴選也鬧得沸沸揚揚,但與管中閔不可同日而語,當時被圈選的黃光彩可是民進黨力保的人選,要求黃光彩下台的,卻是藍營立委,而教育部是硬拖了九個月,擋不住了才將黃光彩解職。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/當年杜正勝力保黃光彩任台師大校長,備受爭議)

黃光彩非第一人選 杜正勝卻圈選他

2004年5月,當時民進黨政府向產業界徵才失利,但校風保守的台灣師範大學,卻在校務會議通過的三位校長候選人,其中竟有一位是來自產業界的黃光彩,如果他被推舉為師大校長,將創下首位產業界人士擔任國立大學校長的先例。

當時年僅52歲的黃光彩,擔任太世科電子商務公司總裁,是電子商務專家,其實他的學歷非凡,他是台師大數學系畢業的校友,並赴美留學拿到美國麻省理工學院博士,更曾任美國IBM電腦公司副總裁。

當時另兩位候選人還包括台師大前教務長李大偉及中正大學教育學院院長楊深坑。

到了7月,當時的教育部長杜正勝宣布了六所國立大學新任校長,黃光彩果然雀屏中選,但其中黃光彩及台藝大黃光男、中興大學蕭介夫三人,都非校長遴選委員會選出的第一人選。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/黃光彩遴選排第二順位,杜正勝卻圈選他)

當時的制度是教育部長有最後圈選權,遴選委員會提報兩人到教育部,由部長圈出最終人選;顯然,黃光彩是以第二順位之姿,卻被杜正勝圈出來而出線的人選。

黃光彩曾任職IBM 教育背景不足 資格惹議

對於圈選黃光彩為台師大校長,杜正勝當時作了解釋。

杜正勝說,師範校院向來以師資培育為特色,但目前師資供過於求,流浪教師問題嚴重,身為師範校院龍頭的台師大更須轉型,帶動師範校院革新,才能解決師範校院經營困境。

而黃光彩曾任職美國IBM公司,除參與IBM改造轉型計畫外,也曾協助新加坡政府改造轉型,他圈選黃光彩,是希望以黃光彩改造轉型專長,為台師大帶來新的發展契機。

不過,當時外界即懷疑,圈選第二名是為了政治考量。但一時並無證據,黃光彩也於這年的8月2日與其他5所國立大學一起在教育部舉辦的聯合交接典禮上接下校長位子。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/黃光彩出席校長交接典禮)

但不久後就有人檢舉黃光彩資格不符,到了9月初,當時親民黨立委李永萍揭露,台師大新校長的遴選過程有嚴重弊端,政治力不當介入,教育部應立即撤換。

李永萍舉報黃光彩資格不符 教育部說沒問題

李永萍表示,台師大那次的校長遴選,原是李大偉獲得最高票,教育部將票選結果呈報到行政院,但行政院卻把這位李大偉刷掉,任命另一位有綠營背景的黃光彩出任台師大校長。

她說,校長名單發布後,李大偉覺得莫名其妙,後來了解後才發現,這位新任校長根本不符校長資格,缺乏兩年的行政資歷,只因為政治立場挺扁而被任命。李大偉因此向她陳情。

李永萍質疑,黃光彩只曾在新加坡大學系統工程學院(ISS)擔任「專案經理人(Program Manager)」而非「所長」,沒資格擔任校長。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/黃光彩出示MIT博士證書及相關證件,澄清質疑)

不過,當時的教育部人事處處長朱楠賢表示,教育部曾請駐外單位查證及去函新加坡大學系統工程學院,由院長親自寫信確認黃光彩的行政資歷,並由一位曾在新加坡任教十八年的教授參與審查,都認為黃光彩確實符合資格。

但李永萍表示將在立院開議後,要求教育委員撤換資格不符的台師大校長。黃光彩自己也喊冤表示,他確實都符合資格,且已經經過台師大校長遴選委員會及教育部雙重審核。遴選時,他與李大偉的票數很接近,且分屬兩次投票,所以不能說是教育部圈選較無民意基礎的校長。

到了九月底,黃光彩自己的校長資格風波都還未了,又有教授指控他任用校長遴選委員之一的楊壬孝為代理副校長及總務長,有違反相關規定與酬庸之嫌。

教育部一再護航 師生聯署要求調查

為了立委的指控,杜正勝在9月30日的晚間召開緊急開會,最後仍確定黃光彩資格無誤,不需重新調查;而台師大校長遴選委員會主席賴明德也發聲明稿表示,遴選黃光彩過程均依法進行,並無瑕疵。

黃光彩也出面澄清,他先前任職的國立新加坡大學系統工程學院帶領一整組研究團隊,規模比照研究所,他自稱所長,絕未說謊。

黃光彩強調,這個團隊是個由國家出錢,設在大學的國家級學術機構,類似設在交大的國家奈米或電子資訊研究中心,是國家級研究單位,絕非某新加坡助理教授所說,只是「推廣教育中心」。

教育部高層也替黃光彩打包票,認為以黃光彩的學經歷,「為什麼不能當大學校長?」

但三天後,數十名台師大師生發動連署,要求校方組成「真相調查委員會」,跨海到新加坡大學追查校長黃光彩的學術資歷,「校長才能當得更光彩」,若未獲回應,師生揚言要到學校及教育部門口靜坐抗議。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/台師大學生靜坐抗議)

原來的第一順位人選李大偉也表示,黃光彩是否謊報資歷,他不予置評,但他希望校長遴選過程能合乎公平、正義,如今連立委、監察院都質疑黃光彩提供的學術資歷有問題,遴選委員會有責任查清楚,也還黃校長清白。

同一天,立法院的教育及文化委員會通過李永萍等五人連署提案,要求教育部依法撤銷黃光彩的校長任命案,並在一周內開會修訂公立大學校長遴選委員會設置及作業要點,取消教育部長圈核校長權限。

另一立委洪秀柱與李永萍都建議把全案送請監察院調查。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/台師大學生前往教育部抗議黃光彩事件,演出行動劇諷刺杜正勝吃相難看)

黃光彩住進校內舊宿舍 表明跟學生「同甘苦」

另一國民黨立委李慶安說,黃光彩在新加坡大學只是擔任「program manager」,根本沒有教授資格,也沒有教育行政主管資歷。但黃光彩卻把這項經歷,說成是「國立新加坡大學系統工程學院多媒體與通訊研究所所長」。

吵吵嚷嚷三個月後事件仍未解決,黃光彩刻意保持低調,到了12月他大動作率領校內一級主管,住進學校老舊的宿舍,要與學生「同甘苦」,體驗住宿生活,放下身段展現親民作風。

黃光彩積極展現親民作風並在學生會的提議下,12月14日中午,他帶著校內一級主管住進學生宿舍,與學生一起刷牙、搶廁所,體驗住宿生活。

黃光彩說,他很期待能以學長的身分重溫住宿生活,透過走動式管理,他才更能了解住宿生的需求。

由於這是首次有校長住進學生宿舍,校內主管原多持反對意見,認為容易給外界「作秀」的印象,但黃光彩獨排眾議,堅持用這樣的方式親近學生。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/黃光彩穿上台師大校服並住進宿舍,拉近與師生距離)

教育部終於暫停職務 杜正勝仍說「無悔」

到了2005年3月,教育部召開遴選委員會作成暫停職務決議。但杜正勝次日仍表示「不會有任何後悔」,但強調他會尊重遴選委員會的決議。

杜正勝強調,他選擇黃光彩「純粹是為台師大的發展找一個最合適的人」、「不會有任何後悔」,至於教育部處理是不是太慢,他個人認為「快慢是每個人的感覺」。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/杜正勝強調,選擇黃光彩「純粹是為台師大找一個最合適的人」)

黃光彩特地跑到教育部去了解是否可能真的遭到停職處分,並表示他自認自己校長資格沒有問題,對教育部遴選委員會建議暫停他的校長職務,他覺得「非常無奈」、「很委屈」。

但黃光彩強調自己坦蕩蕩,如果教育部要暫停他的職務,他會尊重教育部決定。其後,他雖「請假待查」,但仍到學校辦公。

拖了九個月 黃光彩被撤銷校長 破天荒

由於事件引發風波無法平息,杜正勝終於在2005年的4月20日晚間,以「痛心的心情」宣布:黃光彩先前所提遴選資料,只能認定具有三年兩個月的教育行政主管資歷,未達至少四年的大學校長任用資格規定,因而決定撤銷其校長的聘任。

黃光彩成為國內第一位上任後遭撤銷資格的大學校長,這距離他被圈選為校長的那一刻,已達九個月之久。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/校長資格被撤銷後,黃光彩深夜開記者會,指責人事單位提供不實資料)

當時的閣揆謝長廷在杜正勝宣布後說,教育部已照約定處理,這樣就好,「至少我上任後就處理很快」。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/黃光彩校長被撤銷,當年閣揆謝長廷說「我上任後就處理很快」)

三寶立委力挺黃光彩 還批教育部錯了

這項決定與外界推測結果相反,被認為「大逆轉」;部份國立大學校長認為,「教育部早該了斷、處理此事,事情拖延這麼久,不論是對大學高等教育,或是教育部長杜正勝和黃光彩本人,都沒有任何一點好處。」

然而,親綠的台灣教授協會會長、台師大校友戴寶村教授以及台灣母語教育學會理事長張淑芬、民進黨當時的「三寶立委」等人,卻都出面力挺黃光彩。

戴寶村說,教育部行政主管犯了很多錯,依照黃光彩的學術成就,一定符合資格,張淑芬則對教育部決定表示可惜,還呼籲教育部重開會議討論。

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/親綠社團力挺黃光彩)

台大自治選出管中閔 政治黑手移開吧

黃光彩事件後,教育部的圈選權被取消,亦即大學自組的遴選委員會一旦選出校長人選,教育部即應按大學的遴選結果進行聘任與交接就職程序;原因即在於黃光彩的出線被認為是政治裹脅的結果,大學反而失去自己遴選出自己想要的校長的權利,政治可以上下其手!因此進行了制度改革!

政治力鍘管爺 當年綠營力挺師大校長9個月下台

(圖/政治別再干預學術,圖為台大精神象徵傅鐘)

十多年過去了,台大自己選出了新校長,理應可以純淨地接受聘任並接下職務,免除政治的干擾,但政治卻依然不放過學術,只是調了個頭,以前是刻意包庇,現在卻像是沒事找事,政治力鋪天蓋地而來,連商人高志明都可插一手,要求管中閔自我了斷。

要政治不再干預學術,就好像是等待黃河之水不再混濁一般,只是一個太過清純的白日夢!

本文轉載自2018.1.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章