alexa
置頂

向「自我」妥協

文 / 一流人    
2018-03-01
瀏覽數 5,050+
向「自我」妥協
分享 Line分享分享 複製連結

好啦,接下來該談談「向自我妥協」了。

可能有人會想,向自我妥協到底是什麼意思啊?

但深究「妥協」的意義,最終還是要面對如何與「自我」的關係妥協。該怎麼控制自我,該如何與自我面對。或許也可以說是「與自我的溝通」。

為什麼我會這麼說呢?因為無論拍的是電視劇或短劇,這些工作都必須跟一大群人接觸、互動。不知不覺就會展現自我,但展現自我未必代表能產出好的作品,只是過於疲憊,從另一個角度來看就是心力交瘁。

我認為,要展現超乎自己實力的結果,就必須好好對自己讓步,向自己妥協。

隨時嘗試不同的事

要對自己讓步、放下自我,我建議嘗試做些和平常不同的事。好比我會提醒自己,以一星期為單位,訂出主題,強迫自己有些不一樣的作為。

例如:「本週是待人親切週,面對他人要和藹可親。」這是因為了解自己平常不是個親切的人。「一天要跟三個人說﹃謝謝﹄。」或是「即使心浮氣躁也要在三分鐘後開始做些其他事。」像這樣要求自己。

反過來說,也有設定「本週是怠惰週,盡情偷懶吧!」這種主題的時候。

改變自己已經熟悉的習慣,放下自我,嘗試做些其他事情。這麼一來將會開拓出另一片不同的視野。

看看過去不曾留意的事物,會發現先前沒注意到的地方。

我有個當美髮師的妹妹。記得是祖父過世,我們回家奔喪的那個晚上。

妹妹當時從故鄉山口到東京表參道的美髮沙龍工作,我們兄妹之間的感情普通,平常也不太多聊彼此的事。但那天妹妹突然對我說。

「哥,我打算辭掉現在的工作,回來山口。」

美髮師一般分成兩種,可以幫顧客剪髮的「設計師」,以及從事剪髮之外像是洗髮等其他工作的「助手」。所有人當然都從助手開始,累積長期的經驗,希望有朝一日能晉升為設計師。

我妹妹挑戰過好幾次設計師的升等考試,卻老是被刷掉,成了萬年助手。難得有機會到了東京,還在美髮業界一級戰區的表參道沙龍裡工作,卻因為升等考試屢屢失敗,讓她心灰意冷想回鄉下了。

有這麼好的環境太糟蹋了吧!但是,站在她的角度想想,不難理解。身為美髮師卻不能為顧客設計髮型剪髮耶!設計師與助手之間,天差地遠。也難怪她會深感挫折。

當時我這樣對她說:

「要不然這樣?下次升等考試時,妳就把目標放在比所有人都快完成?」

到了考試當天,美髮沙龍裡所有助手一字排開,面對練習用的假髮,同時動手剪髮。

我妹接受我的建議,挑了一款最簡單的髮型,只為了能第一個完成。結果,過去那些悲慘的失敗經歷宛如一場夢,竟然三兩下就讓她過關晉級。

後來,她成為表參道這間美容沙龍的設計師,練就一手精湛技術,甚至還回到家鄉山口自己開了店,聽說現在是廣受鄉親喜愛的美髮沙龍呢。

妹妹回想那段過去:「我的確在每次剪髮時都想太多了。但就像你說的,只要簡單設定一個『比其他人都更快完成』的目標,不需太多思考非常直接就能完成。」

這就是她放下自我的瞬間。

放下自我,對自己讓步,真的能產生一股強大的力量,甚至讓你改變人生。

不要輸入,而要踏出一步

我妹之所以能成功,大概是她百分之百依照我說的做吧。只要付諸行動,就能化為自己的經驗。若只光做一半,不知道真正的結果,終究還是感到迷惘。

但如果能百分之百依照他人的價值觀實踐過一次,「哦!原來這麼做就會有這樣的結果啊」。從此就能客觀面對這個經驗。

用島嶼來比喻的話,在他人的價值觀之下試著行動,就像從自己身在的小島出發到其他小島。看到下一個地方的景色,心想著下次再來這裡,然後持續看到愈來愈寬闊的世界。不過,這只是嘗試其他人的價值觀,一旦停止就會回到自己的小島。

另一方面,只聽別人的意見卻不肯付諸行動的人,絕大部分都沒離開過自己的小島,光是輸入對方的資料而已。覺得行不通的人,我看大多數連出海都沒有吧。

行不通的時候繼續做同樣的事,還是行不通。

我在想,所謂迷路的人,其實就是停在原地不動吧?在外頭的人,為什麼從結果看來都不會迷路呢?那是因為從外面看來自己無時無刻都像要回到母港一樣。

就像有些人說出國後才開始了解自己的國家,同樣的道理,到外頭看看才懂得自己的價值,知道自己是什麼樣的人。

我平常算是很常發表意見的人,但在拍攝《小海女》期間覺得必須接受不同的價值觀,決定除非有需要,否則不要太多話。

拍攝《小海女》過程中,每次討論都在尋求問題的根本。「仔細想想,這個角色究竟是什麼樣的個性啊?」類似從這樣的問題開始,這讓急性子的我有時候忍不住插嘴。但這些追根究柢討論的內容,就化為之後呈現出來的成果。

此外,我原本很怕跟演員交談,但有位美國導演在著書中寫到,跟演員互動很重要。我讀了書之後也決定要嘗試看看。

一開始我主動跟所有人交談,但確實有些是沒什麼必要的人(笑)。我心想,以日本人來說,應該會挑人吧,在經過各種嘗試後我決定專找看來有點煩惱的人。

也因為這樣,跟一些人建立起了互信關係。

閱讀其他人推薦的書籍也很好。做些過去自己不曾做的事,說不定能因此抓住更多機會。

向「自我」妥協

本文節錄自:《妥協不是認輸,而是將想要的贏到手:日本最有趣導演水到渠成的工作與人際心法,助你獲得理想的人生!》一書,吉田照幸著,葉韋利譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章