alexa
置頂

如何獲得「希望」

文 / 一流人    
2018-02-23
瀏覽數 2,100+
如何獲得「希望」
分享 Line分享分享 複製連結

《我叫喬治亞》(貞娜.溫特﹝Jeanette Winter﹞著,長田弘譯,美鈴書房)

《白蛇島》(三浦紫苑著,角川書店)

新年快樂。無論是讀,或是寫,都覺得這真是一句好話。不管什麼事情,到此都變得煥然一新,而且接下來感覺凡事都很順利,只會發生好事。至於這股「感覺」的有效期限差不多到一月底,因此新年的抱負可以先訂得極盡誇張及遠大。

把這個誇張、遠大的抱負一鼓作氣寫在紙上,貼在房間裡。在「感覺好事發生」的期限內,每天望著。

一月中旬,趁著朋友來家裡玩,要對方也寫下抱負,貼在我寫的那張紙旁邊。這麼一來士氣倍增!

不過,當我讀了描述女性作家喬治亞.歐姬芙生平的繪本《我叫喬治亞》之後,我認為無論有多大的希望都比不上她。

歐姬芙覺得美好的事物,全都想要占為己有。花朵、夕陽、動物的骨骸、沙漠、天空,她用自己的雙手描繪下來,將這些一一化為專屬於自己的寶貝。這樣的行為真是太奢華!不僅如此,她甚至還跟神明約好:「要是我畫了那座山,就把那座山送我。」就這樣,那座山就成了她的。

如果讀了這本書覺得有興趣,不妨趁這股感覺還在時到圖書館,翻翻她的畫冊。細細品味她占為己有的事物,相信一定也能讓這些成為自己的寶貝。

另一本要介紹的是截然不同,帶有懸疑風格的小說《白蛇島》。

故事的舞臺是個小島,島上相傳很久很久以前,有個將小島鬧得天翻地覆的鬼怪,後來被神社供奉的白蛇大神制伏,並鎮壓在小島的荒地。故事的開端就是在本土念高中的悟史,在夏季為了參加十三年一次的小島大祭典而回到小島上。

這座島有獨特的風俗習慣跟規則,是個很奇妙的地方。在神職交接的這個大祭典當天,傳說中遭到鎮壓的禁忌被打破,讓整座小島陷入存亡危機。悟史和他的兒時玩伴、而且過去有著親密情感的光市,一起面對至今仍活生生的傳說。

一邊讀著,根本忘了現在是呼出白色霧氣的隆冬,宛如置身於燠熱的夏日暑氣,不時還感覺吹過後頸的陣陣涼風,遠處彷彿還能聽見祭典時的熱鬧樂聲。是本充滿吸引力的小說。尤其作者將與傳說共存的「小島」描寫得十分生動,讀完之後甚至誤以為自己在這座島上駐足了幾個晚上。這股錯覺跟歐姬芙的奢華不謀而合。

最後,回味悟史於這段夏日插曲中學到的經驗,同時也覺得那段「感覺一切順利」的期限似乎往後延長了一些。

如何獲得「希望」

本文節錄自:《名為我的天體,名為他的宇宙》一書,角田光代著,葉韋利譯,時報文化出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡