alexa
置頂

常要下屬別再說了?張孝威如何從急躁變耐心

文 / 一流人    
2018-02-23
瀏覽數 8,850+
常要下屬別再說了?張孝威如何從急躁變耐心
分享 Line分享分享 複製連結

冷板凳的試煉

被迫離開中華開發,有如從高峰跌至谷底,我內心的沮喪很難用文字形容。名作家《誰搬走了我的乳酪》作者史賓賽.強森(Spencer Johnson),在他的另一本著作《峰與谷》中有一段話說:「在兩座高峰之間必然有低谷。你在低谷裡怎麼自處,決定了你可以多快爬到下一座高峰。」我在中華投信的初期,一點也不快樂。心中是在打算另謀發展。董事長的工作非常輕鬆,對我一個習慣分秒必爭的人,很難適應。慢慢的,我可以靜下心看點書,看書成了我打發時間的一個方式。我也從書中得到許多啟發。

大量閱讀,沉澱紛亂的心靈

我無意中拿到一套歷史小說《黑雨》,講的是曾國藩的故事。我讀得津津有味。身為曾文正公的玄外孫,我一直到讀完這套書才比較完整了解他一生的事蹟。過去我從祖母聽到關於文正公的是他的家訓及行誼,從歷史學到的則是他征討太平天國大獲全勝,功業彪炳。

讀了這套書才知道,曾國藩在與太平天國打仗的初期其實屢戰屢敗,甚至可以說是敗得一塌糊塗,以致他曾自殺三次。我從來沒想到,一個如此豐功偉業的人竟然走過這麼艱困的路,轉念一想,那麼難過的局面他都挺過來了,我的這一點小挫折實在算不上什麼,這對當時我的心路歷程是一個重要的轉折。第二本讓我改變的書,是《聖經》。我每天花半個小時以上讀《聖經》,思考其中的意涵。不知不覺的,我的人生哲學起了變化。

另一本讓我受益很多的是美國管理學大師柯維(Stephen R. Covey)的暢銷書《與成功有約》,這本書讓我開始反省自己過去的領導方式是否有問題,我因此迷上了柯維的著作,尤其是他寫的另一本《與領導有約》。我不僅好好讀他的書,還飛去美國鹽湖城參加他親授的訓練講習。這是我職涯發展中一個里程碑。就從那時起,我對領導學產生濃厚的興趣,在邊做邊學中持續成長、累積心得,十年後我已蛻變為一個處事圓融的企業領導人。

記得當時我讀到柯維的一個重要原則:「先要了解對方,再讓對方了解你」時,不禁反省自己在中華開發時,經常沒有耐心聽同事講話,同事才講了幾句話,我就以「你不要再說了,我告訴你為什麼」來回應,因為我不想浪費時間聽廢話。老實說,開發有好些主管的程度的確不怎麼好。我剛到任初期,有些主管還自視頗高,不太瞧得起我這位來自證券業的總經理。但談金融專業是硬碰硬的事,有沒有本事幾句話就見真章,也就是所謂的「行家出手,便知有沒有」。因此,才沒有多久,很多人就害怕進我的辦公室,因為常常講上幾句話後就被我問得無地自容。他們報告十分鐘,我只要問一、兩個為什麼,他們就被問倒了。讀了柯維的書,我才體會到包容與耐心的重要,當時我應該多給同事表達的機會,即使覺得他說得不對,無須先急著指正。這段反省對我日後是一個重要的借鏡。

(圖:天下文化提供)

常要下屬別再說了?張孝威如何從急躁變耐心

本文節錄自:《縱有風雨更有晴:張孝威直說直做》一書,張孝威著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀人物專訪職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章