法政學群

洞悉熱門社會議題 強化多項專業能力

文 / 蕭歆諺蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2018-02-23
洞悉熱門社會議題 強化多項專業能力


法政學群包括法律、政治、外交、行政管理、地政等科系,主要探究社會中法律、政治運作的過程。

近年,從太陽花學運、勞工權益到同性婚姻議題,許多學生紛紛從教室走上街頭,位處議題研究核心的法政學群,也變得愈來愈熱鬧!

東吳大學政治學系主任陳立剛指出,多元的社會議題,彰顯跨領域學習的重要,社會議題很複雜,例如長照,就能從社會、社工、法律、經濟、財務各種角度切入,不是只會一項專業就能分析問題。

他提到,美國史丹佛大學、倫敦政經學院等名校,已經不像過去用比較政治、國際關係、公共行政的方式分類,而改以探討難民、貧窮的「議題」導向,橫跨哲學、政治與經濟學門,才能更深入與全面地探討當代問題。

銘傳大學法律學系主任李開遠表示,法律系再度轉熱的原因,也受到跨領域影響。例如,最近常看到工作數十年的醫護人員,因為申請健保被退回,需要訴願、行政訴訟的知識,因此重回校園,學習法律。

台北大學法律學系主任杜怡靜也強調跨領域的重要性。以北大為例,就和不同學校與學系聯合開課,如醫療法律學程與北醫合開,社工家事學程與社工系合開,智財學程則與電機學院合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂