alexa
置頂

根治飲食法 遠離76種慢性病?

賴宇凡再出新書
文 / 林惠君    攝影 / 蘇義傑
2018-02-09
瀏覽數 58,300+
根治飲食法 遠離76種慢性病?
分享 Line分享分享 複製連結

老一輩的人通常用「呷飽未(吃飽沒)?」來問候彼此。日常生活中,我們也常說:「民以食為天」「吃飯皇帝大」;西方則有「You are what you eat」(人如其食)的諺語,可見飲食的重要性。

但,怎麼吃才健康?可是大哉問。如果早餐有兩個選項,一個組合是麥片加牛奶及半顆地瓜,一個是一顆水煮蛋,你會選哪一樣?如果有兩碗雞湯,一碗是湯上浮一層油,一碗是撇掉油的清湯,你又會選哪一碗?

主流的營養學會告訴你:少油(尤其是動物性油脂)、少鹽、少肉(尤其是紅肉)。但如果有人跳出來說:早餐選水煮蛋,雞湯要喝有油的,吃肉可以瘦,膽固醇不可怕,多喝水還可以降高血壓。你是不是會以為這個人瘋了?

這位悖離主流營養學,不斷提出顛覆一般人飲食觀念的人,就是賴宇凡。

賴宇凡定居美國,是獲得美國營養治療協會(NTA,Nutritional Therapy Association)認證的自然醫學營養治療師,短短5年內,在台灣出版7本跟飲食有關的書籍,曾連續3年登上博客來年度暢銷華文作家榜,其提出的「根治飲食法」,獲得廣大迴響。

曾經奉主流營養學為圭臬的賴宇凡,因為家族有高血壓遺傳史,媽媽做菜從不加鹽,自己亦秉持少油少肉的清淡飲食,但體重一度飆到80公斤。住在台灣的父母長期低鹽飲食,卻還是得了高血壓,曾吃了7年的高血壓藥。

直到開始學習自然醫學後,她自己5年減下30公斤,將這套顛覆主流飲食的觀念帶回台灣後,父母親也靠著多喝水降下高血壓,許多讀者按照她的飲食方法,剷肉成功。但,這樣的觀念在國內醫界與營養學界引起爭議,甚至被檢舉至衛福部。

根治飲食法 遠離76種慢性病?

政大新聞系畢業的賴宇凡,沒有正式跑過一天新聞,但她從平凡的上班族,成為台灣掀起一場飲食革命的暢銷作家,人生多次轉彎,倒是頗具新聞性。

大學畢業後就移居美國,結婚生子的她,在小孩學校擔任翻譯義工,協助華人家長與師長溝通,有次協助校方心理諮商師翻譯華人學童的情緒問題,接觸到心理諮商領域,她花了兩年把心理諮商碩士唸出來,從一般上班族,成為心理諮商師。

之後,她從心理諮商師的角色,轉換成教人如何健康飲食的營養治療師,又是另一個意外。

「我門診最嚴重的憂鬱症病患,都是吃全素者,我覺得太巧了!」賴宇凡回想,由於她在面對患者時會自然地詢問對方的飲食習慣,連續紀錄三個月,赫然發現,在她的門診中,最嚴重的憂鬱患者,竟然是連蛋都不吃的全素者,而且他們為了提神,三餐會喝黑咖啡。

從小敏感的賴宇凡當下直覺跟飲食有關,她索性把他們帶到超市,帶著他們採買食物,讓他們試著吃肉,均衡飲食,雖然剛開始會消化不良,但經過一段時間後,不少患者都好了,也不再到診間報到。

不過,賴宇凡帶著患者逛超市的舉動,雖然讓患者開心,卻讓診所老闆不開心,老闆告訴她不能再帶患者去超市,加州家庭婚姻診療協會的律師揚言要吊銷她的執照。

憂鬱患者靠調整飲食痊癒,讓當時的賴宇凡不禁聯想起自己的親身經驗。她曾帶小孩外派至中國上海,長期奉行低脂飲食的她,大段時間聘僱了一位河南來的家庭幫傭阿姨,幫傭烹調的傳統料理偏多油多肉,「豬油炒菜實在是太香了,小孩吃得很開心,」她原本計畫回美國後再減肥,沒想到又油又香的傳統料理吃了不僅沒變胖,反而瘦一圈,精神也變很好,連原本罹患初期糖尿病的她,竟不藥而癒,但當下她以為是那時期多走路的關係。

見證食物的力量,讓想要尋找箇中奧妙的賴宇凡走上自然醫學中的營養治療師一途。她希望可以複製這些經驗,讓人身體變好。

其實,賴宇凡的根治飲食觀念再簡單不過,那就是均衡飲食,不要獨鍾或偏廢某種食物,吃當季、新鮮及原形食物。與主流飲食觀念最大的差別在於蛋白質、澱粉、油的攝取量及進食順序不同。

根治飲食法的精神是餐餐食物組合正確、進食順序正確。均衡的食物組合是盤子裡有一份肉(蛋白質)40%、一份菜40%,如果有會化成糖的食物(含有糖份或澱粉的食物),不超過這個盤子的20%,以及喝足夠的水。

進食順序是第一口吃肉或蛋白質,後面就可以交錯正常進食,因為如果蛋白質和油脂能先進消化道,它就能平衡後面進來的糖量。

根治飲食最重要的就是血糖不要震盪,血糖一旦穩定,身體能量就會取得平穩,不容易生病。她舉例,像是肉類或油脂是消化慢的食物,她稱之為慢卡路里;消化比較快的食物,例如澱粉或含糖份的水果,稱之為快卡路里,如果單吃消化快的食物,血糖容易震盪,因此,她建議要搭配油或肉類一起吃,而且要先吃油與肉類。而她最喜歡的飲食是外人覺得很肥的組合:一塊牛排,奶油加上烤好的地瓜跟淋上肉桂粉。

她也建議,每個人最好可以每天三餐後量一次自己血糖,因為每個人的體質不一樣,藉由測量自己血糖,再調整出一套專屬於自己的飲食組合。即便是同一個人,3個月後,再測量一次,可能又不一樣,飲食組合也要跟著調整。

賴宇凡最常告訴大家的是「你要聆聽自己身體的聲音,」吃東西是很本能的事情,大部分人都是用「大腦」吃東西,很多東西不敢吃;小腦是可以偵測身體裡的化學變化,讓身體告訴自己該吃那些東西,很多讀者告訴她,身體狀況變多、也變靈敏,那是因為以前沒有好好觀察自己身體的反應。

「我看到很多醫生轉向自然醫學,愈來愈多的人投入自然醫學,這在美國是一個趨勢,」外向開朗的賴宇凡笑起來雙眼彎彎,很有親和力。她強調,自然醫學並不是要反對主流醫學,兩者是相輔相成,像她利用很多儀器來測量血糖、賀爾蒙等生理數值。又例如,她會告訴父母高血壓的藥要隨時帶在身上,像出國睡不好覺,血壓升高,就需要血壓藥。

雖然賴宇凡已有多本談飲食的書面市,有鑑於國人慢性病愈來愈多,她的第8本書《根治飲食帶你遠離慢性病》,以淺顯易懂文字,說明如何以根治飲食,遠離76種慢性病,及預防老化。

「有一條從健康走向疾病的路,就有一條從飲食回到健康的路。」賴宇凡相信,因為她自己與家人也都曾這麼走過來。

小檔案:

年次\1974

現職\美國NTA認證自然醫學營養治療師

學經歷\政治大學新聞系、美國加州大學婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士、美國傅爾布萊特學者(Fulbright Fellow)

著作\《要瘦就瘦,要健康就健康》、《身體平衡,就有好情緒!》、《吃出天生燒油好體質》以及《瘦孕、順產,讓寶寶吃贏在起跑點》等

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀健康醫療
您可能會喜歡