alexa
置頂

邱政達/玩電視新聞的國小老師

文 / 馬萱人    
1996-04-15
瀏覽數 11,250+
邱政達/玩電視新聞的國小老師
分享 Line分享分享 複製連結

求學時一路順風自台北師專畢業、並分發至最中意的花蓮地區的國小老師邱政達,現在是現場直播電視新聞的導播、製片、攝影兼剪接。

邱政達「服務」的這家「兒童電視新聞聯播網」,堪稱全台獨一無二。其「轉播站」設於花蓮縣鳳林鎮鳳林國小,由該校課外活動新聞組學生自任主播及記者。一九九四年年底開播至今,只要學校全天上課,中午現場播報十分鐘的「鳳小新聞」,就末曾開過天窗。

臉型方方正正的邱政達,回想當初由花蓮縣一所山地國小調至鳳林擔任教務主任時,該校只有「鳳小天地」月刊一種印刷媒體。他深感月刊的時效不足以擔當現代傳播重任,便利用「莎士比亞」桌上型電腦排版軟體,劍及履及地將其改為週刊,繼而增頁;「如此一來,只要學生願意寫文章,就有發表的園地,不用在全國性報紙上和城市的小朋友競爭。」

同時是花蓮縣國語科輔導員的邱政達,操心的不是自己寫新聞稿、打字及編輯的時間增加;就怕小朋友不提筆。

從邱政達講究效率、鼓勵學生參與的作風看來,不難想見他為何敢做連專業電視台都不輕易嘗試的現場直播。鳳林國小普獲省教育廳補助一批視聽教材;不過,賣器材的商人口頭講解簡單用法之後就走人,邱政達只好自行摸索各類機器的進階操作方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡