alexa
置頂

顛覆「前提」 驚喜自來

文 / 一流人    
2018-02-01
瀏覽數 1,250+
顛覆「前提」 驚喜自來
分享 Line分享分享 複製連結

我想進一步深聊改變產出的定義這件事。

除了工作上的成果之外,將想做的東西具體做成個人的作品,在部落格寫下靈感,在公司內部電子報發表文章,都是一種產出。換言之,產出就是行動本身,只要持續行動,一定會得到一些改變。

在公司內部的電子報發表,得到大家的回饋,然後再針對這些回饋強化電子報的寫法與寄送方法,會產生什麼結果?

公司內部的電子報原本是為了分享資訊而發送,但在習以為常之後,大部分的人不會對毫無關係的主題有什麼反應。此時若能在這些主題放一些有趣的漫畫,肯定很新鮮。這類「意外」在產出作品時,是非常重要的關鍵。

對於進入公司年月尚淺的新人而言,電子報可說是在「公司內部亮相」的機會。如果只是老實地寫「我製作了這類東西……」,肯定無法吸引太多目光。

因此,某天我請年輕的部下以「喔喔喔!真的假的,我做的喲,真的超有趣的啦!」這種口吻撰寫公司內部電子報的原稿。這篇文章在公司內部引起很大的迴響,甚至有人一臉狐疑地問:「原來○○君是這樣的人?」成功地為年輕員工打響招牌。他之後就被公司的人取了個「喔喔喔」的綽號,也被別人覺得是個有趣的人而刮目相看。

除了文章的意外性還有其他意外性。「咦,是這麼了不起的人?」公司內部的電子報也很適合進行內部宣傳。某次從未對介紹一般事務回信的公司監察人突然以「YO!YO!這個一般事務的例子真是最棒的COOL,我的心情都熱起來了耶!」的口吻回覆了這封電子報,也在公司內部引起不小的騷動。其實這是我在事前拜託這位公司監察人:「不好意思,能否以這篇文章回覆這篇介紹一般事務的電子報」。

上述是我在面白法人KAYAC實際操作的範例。看似不起眼的電子報也能在這番巧思之下有所改變。重要的是,除了電子報的內容之外,大家會有什麼反應的這點也是讓人感到有趣的部分。這跟在電影結束的一陣子之後,貞子會打來電話的「貞子3D2  智慧型手機4D」一樣都是改變了「前提」。就是因為顛覆「公司內部電子部只是報告一般事務」的這個前提,董事們一反常態地回信才能引起如此大的迴響。

顛覆前提,驚喜自來。不管是公司內部的電子報還是電影,察覺「某種制式的前提」是非常重要的,而這樣的觀察方式是我透過筆記術學會的。只要具備這種觀點,就能以「能否改變前提」觀察任何事物。

就以開會為例吧,在這世上,大部分的人都知道有種名為開會的無聊,這有這種想法,或許是因為與會人員多半都不說話吧。最近有很多人帶著筆記型電腦在會議室開會,有時候大家甚至只盯著自己眼前的螢幕,開會的氣氛當然不熱絡。

有一次我就想,如果試著以不同的方式開會,會有什麼結果。基於這個想法,我試著讓公司內部的設計師會議一改常態。設計師會議原本是讓大家報告設計成果的會議,但這次我請大家把筆記型電腦擺在桌上,每一台的螢幕顯示設計師自己製作的東西,再請大家離開座位,瀏覽每個人的作品。這是我從美術館與博物館的展覽得到的靈感。改變會議就是坐著討論的這個前提,與會人員就能從彼此的閒談之中得到「這個真有趣」、「這個如果做成這樣,應該會更好吧?」的靈感。

辦活動也能利用同樣的巧思改造。製作內容的公司、科技產業的公司為了能向外宣傳、得到新的知識與發現常常舉辦活動,而面白法人KAYAC曾經企劃「UI溫泉」這項活動。所謂UI,是User Interface(使用者介面)的縮寫,指的是是使用者使用網路服務與智慧型手機app的時候實際操作的部分。這個讀書會通常在「澀谷HIKARIE」這種時尚的辦公大樓舉辦,但我故意反其道而行,選在位於神奈川充滿古色古香的「綱島溫泉」舉辦。

泡完溫泉後,再以輕鬆的氣氛討論UI。UI是左右服務操作度的重要關鍵,所以我覺得能讓使用者輕鬆使用的UI也該在放鬆的環境下誕生。把這場活動命名為「熱愛UI與溫泉的活動」的話,光是概念本身就是個冷笑話,所以我覺得應該可以讓每個與會人盡情放鬆,實際參加演講之前,就請所有與會人員合唱由「The Drifters」的「好棒的溫泉啊」這首歌改成「好棒的UI啊」,也讓這場活動變得溫馨輕鬆。

「改變產出的定義」這句話不只是要大家增加自己產出的作品,還希望大家改變產出的格式,如此一來,接受產出的一方會因此感到驚豔,也能從各方面讓工作變得更有趣。


顛覆「前提」 驚喜自來

本文節錄自:《10倍筆記力:分心時代,用「3步驟」快速抓住注意力、化創意為1000%業績達成率》一書,佐藤ねじ 著,許郁文譯,一起來出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章