生六胎不嫌多 為社會創造六倍貢獻

他們拚生育1〉七年級生 林讚勤、謝芳螢
文 / 滕淑芬    攝影 / 蘇義傑
2018-01-30
瀏覽數 133,550+
生六胎不嫌多 為社會創造六倍貢獻
分享 分享 複製連結

「你是保母嗎?」「這些孩子都是你的啊?!」這是謝芳螢帶著孩子出門時,最常被問的問題。當聽到身旁幾個活蹦亂跳的小娃兒都是她的孩子時,對方莫不發出「好勇敢」的讚嘆聲。

對謝芳螢而言,五個小孩還不算多,去年(2017年)12月初,她又生下了老六。

這位媽媽其實很年輕,只有32歲。就讀世新大學三年級時,謝芳螢認識另一半林讚勤,大四時謝芳螢就生了第一胎,之後在家人、師長與同學的關懷照顧下,順利畢業。

十年達標 期許兒女合作創業

從沒上過一天班的她,大學畢業後,就在家專心照顧孩子,她的肚子似乎也從沒「消」過,平均每兩年生一個。生到第三個時,她本想夠了吧。但有一天先生竟然說,「想生六個」,她聽了沒驚慌,也沒說不,十年來順其自然,竟然完美達標。

為什麼是六個?37歲的林讚勤有一套理論。

弟弟小他八歲,雖然兩人感情很好,但年齡差距大,從小玩不在一起,林讚勤一直嚮往有個大家庭,「就是一個團隊的感覺。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂