alexa
置頂

中國的新臉孔

文 / 一流人    
2018-01-30
瀏覽數 3,550+
中國的新臉孔
分享 Line分享分享 複製連結

她驕傲地展現她的雙眼皮和挺鼻子,讓我瞧瞧,上帝不曾給她的,她自己在二十二歲那一年努力得到了。

來自福建省的她,一年半前,想盡辦法來到深圳市。原來目的地是香港,但不幸,還找不到法子過去。自從回歸後,大陸人要到香港比以前更難。

「香港對全世界開放,唯獨不對祖國開放。」雖是開玩笑的語氣,她卻不無埋怨地說。

深圳市的人口平均年齡不超過二十八歲。只比城市本身超齡七歲。隨口問問,沒有誰真正在當地出生。他們都來自外地。離鄉背井,出來搏一搏。其中大部分都是女性,在這塊經濟特區,作些服務業的低層工作,像是美容師、女侍、業務員、旅館房間清潔員、製造業女工。當然,還包括最原始的一項行業。

她差一點點就要去酒店上班。但是她決定等一等,「我才二十出頭,可能還有機會嫁個好人家。」她一臉憧憬地說。她於是決定到國際大飯店上班,這裡外地商人有如過江之鯽,內地富人也來談生意;或許,某天,就教她遇見一個來客宿的香港富商,也說不定。她如此期盼。

我在飯店大廳喝咖啡的地方等人,她一身制服,過來問我要什麼,稍微一聊,我注意到她的眼皮紅腫,她很高興地說明她剛動了整型手術。

「深圳是認識一些外地商人的好地方。很多內地女孩兒都來,不加把勁兒不行。」她所謂「加把勁兒」的意思是,得讓自己看起來更具魅力。努力積蓄,又回家鄉借錢,她割了眼皮,加高了鼻樑,希望能提高自己在婚姻市場的價值。明年,如果有錢,她還想作點胸部。

聽說深圳現在已是中國整型手術最發達的地方。「沒錯,」她確認,「因為,太多女孩子都想在這裡交個男朋友,改善生活,最好還能住到國外去。每個人都差不多年輕,差不多思想背景,膽子都大,追起男人個個有手段,有技巧。妳不漂亮點,一點機會也沒有!競爭很激烈!」

我看著她刮乾淨後重新用眉筆勾畫的柳葉眉,仍然腫脹的眼皮抹了咖啡色眼影,皮膚隱藏在白晰的粉底之下。她現在的確看起來清秀亮麗。我卻不免揣測起她以前的模樣。知道一個女孩子的長相,在我還來不及認識之前,已經消逝。這種感覺十分奇怪。

矜持內斂卻也自信外放地抬抬下巴,她說,「我現在每天起床後最愛做的事情,就是照鏡子看自己的臉。怎麼瞧,都美。真叫人開心。」她相信,有了這張嶄新的臉孔,自己獲得幸福的機會很大。她不耐地等待,那個人生的轉捩點。

出了飯店,大馬路上。過街時,一個女孩子站在我身邊,我懷疑地檢視她的鼻樑側面,她意識到我的目光,扭過頭,瞪我一眼。就在她的臉轉過來的一刻,我見到了不屬於中國人的高鼻樑,深割的眼皮,如同國外成人雜誌女郎的水球胸脯,和保持了亞洲人大腿長於小腿傳統比例的一雙腿。

我見到了,一個新中國。

中國的新臉孔

本文節錄自:《》一書,胡晴舫著,八旗文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章