alexa
置頂

隨心所欲研究電影中你最喜歡的部分

文 / 一流人    
2018-02-02
瀏覽數 2,250+
隨心所欲研究電影中你最喜歡的部分
分享 Line分享分享 複製連結

觀影功課

你想要知道更多有關電影製作的知識嗎?例如,想要了解演員與演技的關係?那麼我建議你不要只是隨意地觀看一大堆影片,而是選一個你喜歡的演員以及他所演出的不同類型電影,觀察他們在不同的環境下如何演出。

例如,我選珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)演出的《瞞天大佈局》(American Hustle, 2013)、《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook, 2012)和《飢餓遊戲》,就能看出她如何運用眼睛、嘴巴、身體、聲音去演活片中角色的技巧。

你也可以選擇同樣的角色,觀察不同的演員如何去詮釋。例如,《遠離塵囂: 珍愛相隨》(Far from the Madding Crowd,2015)中,凱莉.墨里根(Carey Mulligan)飾演的貝莎芭.艾佛丁(Bathsheba Everdene),與1967年茱莉.克莉絲蒂(Julie Christie)詮釋的有何不同。或是葛麗泰.嘉寶與綺拉.奈特莉飾演的安娜.卡列妮娜,有什麼差別。另外,你也可以研究一下凱瑟琳.赫本與史賓塞.屈賽(Spencer Tracy) 在兩人合演的《亞當的肋骨》、《金屋藏嬌》(Pat and Mike, 1952)、《誰來晚餐》(Guess Who’s Coming for Dinner, 1967),這三部電影中的演技。或是看看《逃亡》與《蓋世梟雄》(Key Largo, 1948)裡的亨佛萊.鮑嘉與洛琳.白考兒(Nora Temple)的演出,你會有所突破的。

一旦你掌握了演員,可以轉向其他方面,例如攝影師或導演。至於作曲家呢?不妨閉上眼睛聽電影,當配樂出現時再瞄影片一眼。我就是這麼做,才會真正愛上柏納.赫曼的音樂。

重點是,順著感覺去研究電影中你最喜歡的部分,才能帶給你最大的樂趣,而這就是電影真正的目的。

隨心所欲研究電影中你最喜歡的部分

本文節錄自:《教你看懂電影的20堂課》一書,湯瑪斯.佛斯特(Thomas C. Foster)著,郭麗娟譯,本事出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
電影閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章