alexa
置頂

寫出「難得有心郎」名詩 魚玄機殺人伏法

文 / 一流人    
2018-01-31
瀏覽數 7,600+
寫出「難得有心郎」名詩 魚玄機殺人伏法
分享 Line分享分享 複製連結

糾葛的千古情愁  魚玄機

西元一九九八年,一名知名國立大學的女研究生被發現陳屍在學校演講廳內,屍體還遭強烈腐蝕性化學液體「王水」毀容破壞,兇手手段殘忍,似乎與死者有不共戴天之仇。經過檢警單位的抽絲剝繭,兇手是死者的同班女同學,外表清秀、文靜不多話的她,行兇的動機,是因為與死者同時愛上學長,但學長卻是比較喜歡死者,她找死者談判,被忌妒與不甘沖昏頭,才會一時失手殺害了對方。

這件情殺案震驚全國,事發之後,行兇的女孩在媒體前表現出奇冷靜,惹來大眾冷血殘酷的批判指責,最後法院宣判將她處以十八年有期徒刑。當媒體問她有什麼想法,她只淡淡表示:「這是我做錯事的懲罰,是我該得的,我甘心承受。」

「愛情」,難道真是兩面刃,否則怎麼時常這樣傷了人,也讓自己鮮血淋漓?

魚玄機是晚唐時候的女詩人,原名幼薇,字蕙蘭,大約是唐武宗會昌二年出生在長安城的郊外。魚幼薇的父親是個落魄的讀書人,雖然讀過的書不算少,卻一輩子與功名無緣,魚家的家境當然就好不到哪裡去,後來魚父過世,魚幼薇母女生活更辛苦,只能接一些妓院的衣服來洗,或是做些針線活。

這時候的魚幼薇已經長成十一、二歲的少女,由於父親的刻意教導栽培,七歲就開始學作詩的她,此時已有「魚家少女詩」在京城裡流傳,也就因為這樣,把當時聞名天下的大詞人溫庭筠也給吸引上門了。溫庭筠看小幼薇長得是眉清目秀,活潑大方,經過他一番測試,小幼薇的才華果然名不虛傳,憐惜之情不禁油然而生,就收了小幼薇當學生,不僅時常到魚家指點幼薇的詩作技巧,也暗中幫助著魚家,讓她們母女的生活有了改善。

雖然溫庭筠一直將自己與魚幼薇之間的師生情誼拿捏得很好,但幼薇正是情竇初開的年紀,對於這位亦師亦友的大詞人,已經暗生愛慕之情,並且大膽地以一些詩詞作品向溫庭筠表明心意。溫庭筠有滿身傲人的才情,相貌卻是又黑又醜,不知道是顧忌年齡差距,還是因為外貌自慚形穢,他始終沒有接受魚幼薇的感情,後來還從中牽線,把朋友李億介紹給魚幼薇,促成了一段郎才女貌的姻緣。

李億是名門之後,年紀輕輕才二十二歲,已經做到了左補闕的官職,人品端正,溫和有才,而且早就對魚幼薇傾心仰慕,在溫庭筠看來,正是魚幼薇的最佳歸宿。李億娶得魚幼薇過門之後,當然對她百般呵護寵愛,幼薇也真心回應相待,小夫妻過了一段甜蜜幸福的時光。

只是,在李億的家鄉,還有一位元配夫人裴氏,裴氏是個出身名門的千金小姐,當丈夫帶著魚幼薇進門的時候,她的怒氣與不諒解可想而知。等到李億一出門,她就命人把魚幼薇給毒打了一頓。

魚幼薇原本咬牙忍受,以為這樣就能換得裴氏的接納,但這樣卻使裴氏更變本加厲,最後在裴氏吵鬧不休的情況下,李億將魚幼薇送進了一座道觀,要她等待重逢的時候。正值荳蔻年華,青春美麗的絕代佳人魚幼薇,就這樣以道號「玄機」在道觀裡住下,成了與世隔絕的道姑。

三年時光飛逝,魚玄機沒有等到前來迎接她的丈夫,反卻收到李億帶著元配夫人到揚州出任官職的消息。她,被拋下了。三年的等待,三年的無盡思念,都在這一刻化為烏有。淚水流盡之後,魚玄機徹底變了個人,並且寫下了一首名為〈贈鄰女〉的詩,宣告自己的脫胎換骨。

羞日遮羅袖,愁春懶起妝,

易求無價寶,難得有心郎。

枕上潸垂淚,花間暗斷腸,

自能窺宋玉,何必恨王昌。

這首詩據說是她勸告被迫出嫁的鄰家女孩擺脫命運捉弄的話語,卻也是她此刻的心聲。詩中明白說出,無價之寶其實容易獲得,然而有情有義的郎君卻是可遇不可求的啊!不需要可憐兮兮地流淚,也不需要再吟唱斷腸詩,我們既然有才貌能獲得像宋玉那樣的大才子青睞,又何必怨恨王昌的無情?

從此以後,魚玄機成了放縱招搖的豔麗女道士,且收留了一些年輕貌美的女孩當侍女,許多文人雅士、公子哥兒成天在道觀裡流連不去,表面上是與魚玄機吟詩作對、聊天喝茶,實際上有好些人都成了她的入幕之賓。先後與多人交往的她,後來與一位風度翩翩、相貌俊秀的樂師陳韙兩情繾綣,卻因為懷疑貼身丫環綠翹勾引陳韙,一時失去理智把綠翹鞭打致死,被人發現之後告到官府,最後被判死刑斬首,那一年,魚玄機不過才二十六歲。

殺人也傷了自己的,不是「愛情」,而是人心中的妒忌與怨恨。生為人,會產生這樣的負面情緒是正常的,但當你被它們支配與控制時,也把自己困在一個滿是刺人荊棘的牢籠裡,就算真的讓「對不起」你的人受傷了,問問自己,真的因此得到快樂了嗎?原諒別人,才能放過自己,陷在痛苦深淵的你,試試看吧!

寫出「難得有心郎」名詩 魚玄機殺人伏法

寫出「難得有心郎」名詩 魚玄機殺人伏法

本文節錄自:《一首詩的故事【插畫新版】》一書,王盈雅著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章