alexa
置頂

民眾不專業,專家不受評

文 / 馬萱人    
1996-03-15
瀏覽數 14,650+
民眾不專業,專家不受評
分享 Line分享分享 複製連結

問:醫院的品質,應如何評鑑?

答:病人看待醫院的品質,通常和衛生署評估的重點不大一樣,我們評鑑醫院有三大重點:第一是結構,例如醫事人員是否符合資格、醫師與病床比是否達成。第二是程序,指該做的醫療作業是否去做,例如,前一陣子台北市立仁愛醫院發生輸錯血、導致病患死亡的事件,就是程序出了問題。

醫院評鑑的最後一項重點,才是結果。結果可分為醫學專業上的結果和行政管理上的結果,例如,切除盲腸前應有檢查手續,而從中發現闌尾發炎的比例,即顯示醫師的臨床能力。簡單的說,醫師是否給予病患正確的診斷及用藥,就是醫療的結果。另一種結果是指行政管理上的,例如服務態度好不好、病人是否等太久,這些品質,病人都會直接感受。

很多病人只以結果看醫院品質,但是,醫療結果並不易認定。有些人病是好了,但仍不知道因果關係;也有些人已經死了,卻仍不知道死因。所以,醫院評鑑必須要設定關於結果的指標。

基本上,醫院評鑑可從兩方面去做,一種是外部的,就像衛生署的醫院評鑑;另一種則是醫院的內部評鑑。事實上,醫院品質必須靠內部評鑑,外部評鑑只是幫醫院推動內部評鑑。只期待外部評鑑就想把醫院做好,並不容易,兩者應相輔相成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章