alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 9,350+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

罷亦有道

從台北市公車司機「罷駛」造成市民交通不便的夢魘,到南部某鄉里以小孩子「罷課」的方式,抗議垃圾傾倒該鄉;從臺中警察的「罷工」,到日前台安醫院醫生的「罷診」。這些案例的人、事、時、地、物或許有所不同,但是這些「罷」背後的動機,卻都是以「剝奪無辜大眾的權益為要脅手段」,迫使相關單位與大眾重視他們的訴求,以達到抗爭的目的。

以這次台安醫院醫生罷診事件為例。基本上,台安醫院部分醫生不滿院長遭到董事會撤換,與是否為民眾看診是兩回事。因為如果該院醫生對董事會的人事考量真的有所不滿,這些醫生大可以循其他管道來要求董事會重新考慮此一人事裁量。而不是以這種「無預警」的罷診方式,使病患求診無門,置病患的生命於不顧。更何況醫護人員的天職,原本就是應以無私、奉獻的精神來為病患服務。但是,今天台安醫院的醫護人員卻反過來以犧牲病患的權益、罔顧病患的生死進行抗爭,這樣作法不是本末倒置嗎?

或許「罷駛」、「罷課」、「罷工」與「罷診」……,可以達到抗爭的目的。但是這種以「犧牲大我、完成小我」所贏得的勝利,值得嗎?

宜蘭縣 王榮春

大打出手傷元氣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章